Содержание
- 1 Антихолестериновая диета: меню на 7 дней
- 2 Кому показана гипохолестериновая диета
- 3 На месяц
- 4 Рецепты для диеты
- 5 Безхолестериновые продукты. Какие продукты влияют на уровень холестерина – рекомендуемая диета
- 6 Особенности диеты для снижения холестерина
- 7 Стол № 10
- 8 Готовим блюда при холестерине. Диета при повышенном холестерине
- 9 Полезные и вкусные рецепты
- 10 Показания к применению
- 11 Безхолестериновая диета: какие продукты можно есть
- 12 Повышенный холестерин и соматические заболевания
- 13 Основные правила диетического питания
- 14 Таблица продуктов, которые повышают и понижают индекс холестерина у женщин
- 15 Основные правила антихолестериновой диеты
- 16 Запрещенные продукты
- 17 Как составить меню?
- 18 Методика двух ступеней
Антихолестериновая диета: меню на 7 дней
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Пн | гречка на обезжиренном молоке, некрепкий чай с двумя кусочками кураги | творог с клубникой и ягодный морс | суп из брокколи, отварная курица с картофельным пюре. Огурец и кисель из натуральных ягод | Галеты и черничный смузи | два яйца на пару и стакан обезжиренного кефира. |
Вт | отварные макароны без масла с тефтелями из нежирной говядины и несладкий чай. | омлет без желтка, горсть орешков, фруктовый компот | свекольник и запеченные кабачки с куриным фаршем. Натуральный сок из сельдерея | запеченный творог и кисель из ягод | филе нежирной рыбы, отваренное на пару и немного овощного салата с каплей оливкового масла. Мятный чай |
Ср | картофельное пюре и отварная курица, которую можно заменить куриной котлетой на пару. Несладкий чай | крем-пюре с ложкой бурого отварного риса. Вишневый натуральный компот | Отварное филе индейки с ложкой фасоли и постный суп из цветной капусты с кабачками. Свежевыжатый сок апельсина | галеты с обезжиренным кипяченым молоком | зеленый салат, заправленный кусочком брынзы, парой маслин, ломтиком огурца и помидора вместе с каплей оливкового масла. Травяной чай |
Чт | мюсли, паровой белковый омлет и чай без сахара | запеченное в духовке зеленое яблоко с каплей меда | крестьянский суп с пшеницей и морковное пюре с отваром шиповника | запеченный творог и свежевыжатый сок | нежирная отварная рыба и ложка овощей с каплей оливкового масла. Стакан кефира |
Пт | Паровой белковый омлет и зеленый чай | два сырника и натуральный сок вишни | суп из овощей (морковь, картофель и цветная капуста) и куриные тефтели на пару. Овсяный кисель | фруктовый салат из одного яблока, заправленного ложкой обезжиренного йогурта | пара ложек отварного бурого риса и кусочек рыбы на пару. Стакан мятного чая |
Сб | гречка с двумя нежирными ломтиками сыра и напиток с цикорием | Кукурузная каша и свежевыжатый апельсиновый сок | вегетарианский суп с перловой крупой, кусочек отварной говядины с салатом из помидора и одного перца. Кисель из натуральных ягод. | Нежирное кипяченое молоко с галетой | Кусочек отварного хека в томате и стакан чая на травах |
Вс | морковный салат с изюмом. Отвар шиповника | овсяная каша на молоке и несладкий чай | борщ без мяса и тыквенное пюре с кусочком рыбы. Морс из свежей клюквы | грейпфрут | Творожная запеканка с фруктами и зеленым чаем |
Кому показана гипохолестериновая диета
Лечебное питание стол №10 назначают пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при недостаточном кровообращении. Диеты рекомендуется придерживаться постоянно.
Стол 10 имеет несколько вариаций:
- 10а – заболевания сосудов, сердца, резко выраженная недостаточность кровообращения. Полностью исключают соль, жирную морскую рыбу, картофель, виноград. Растительные масла ограничивают до 1 ст. л./день. Первые блюда сокращают до 3-4 раз/неделю.
- 10б – ревматизм в стадии ремиссии, без нарушения кровообращения. Рекомендовано питание с повышенным содержанием белка до 120 г/сутки. Из них 50% составляют животные белки. Ограничивается вода до 1 л /сутки.
- 10г – диета гипохолестериновая, рекомендована пациентам, страдающим артериальной гипертензией на фоне повышенного холестерина или атеросклероза. Соль полностью исключают. Основу питания составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами, йодом.
- 10и – перенесенный инфаркт миокарда. Цель диеты – восстановление работы сердечной мышцы, кишечника, нормализация кровообращения, уменьшение нагрузки на сердце. Калорийность рациона увеличивают постепенно. Первые две недели после инфаркта употребляют протертую пищу с минимальным содержанием холестерина, животных белков. Основу питания составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием, растительной клетчаткой.
- 10с – запущенный атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, других органов. ИБС, гипертония на фоне атеросклеротических поражений. Потребление холестерина снижают до 50-100 мг/сутки. Полностью исключают легкоусвояемые углеводы. Вводят больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием, растительной клетчаткой.
Варианты диеты адаптированы под разные сердечно-сосудистые заболевания, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковые.
При высоком уровне холестерина и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета стол №9 с умеренным ограничением животных жиров, легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза/неделю желательно устраивать разгрузочные дни.
На месяц
Длительность такой диеты согласовывается с врачом и обычно не превышает 12 дней. Однако, в исключительном (!) случае система питания может быть откорректирована специалистом и продлена еще на 2 недели. В таком случае примерный рацион на месяц будет составлен диетологом с учетом результатов анализа крови, индекса массы тела, возраста, других показателей.
При желании, перечень блюд может быть изменен исходя из ваших индивидуальных предпочтений. Диетологи рекомендуют корректировать меню с учетом таблицы содержания холестерина в продуктах.
Таблица содержания холестерина в продуктах питания (мг на 100 грамм)
Масла и жиры
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
топленое сливочное масло | 280 |
сливочное масло свежее | 240 |
масло сливочное «крестьянское» | 180 |
жир говяжий | 110 |
жир свиной или бараний | 100 |
гусиный жир топленый | 100 |
свиной смальц | 90 |
растительные масла | |
маргарины на основе растительных жиров |
Молоко и молочные продукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
сливки 30% | 110 |
сметана 30 % жирности | 90-100 |
сливки 20% | 80 |
творог жирный | 40 |
сливки 10% | 34 |
сметана 10% жирности | 33 |
молоко козье сырое | 30 |
молоко коровье 6% | 23 |
творог 20% | 17 |
молоко 3-3,5% | 15 |
молоко 2% | 10 |
кефир жирный | 10 |
йогурт о6ычный | 8 |
молоко 1% | 3.2 |
кефир 1% | 3.2 |
сыворотка | 2 |
йогурт обезжиренный | 1 |
творог обезжиренный | 1 |
Мясо, мясопродукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
мозги | 800 — 2300 |
почки | 300 — 800 |
печень куриная | 492 |
печень говяжья | 270-400 |
свинина, филейная часть | 380 |
свиная рулька | 360 |
сердце куриное | 170 |
ливерная колбаса из телятины | 169 |
язык говяжий | 150 |
ливерный паштет | 150 |
печень свиная | 130 |
колбаса сырокопченая | 112 |
свинина | 110 |
мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 |
сардельки | 100 |
сосиски в банках | 100 |
белая мюнхенская колбаса | 100 |
телятина нежирная | 99 |
баранина нежирная | 98 |
говядина жирная | 90 |
крольчатина | 90 |
утка с кожей | 90 |
курица без кожи темное мясо | 89 |
гусятина | 86 |
мортаделла копченая | 85 |
салями | 85 |
венские сосиски | 85 |
сервелат | 85 |
курица без кожи белое мясо | 79 |
конина | 78 |
ягнятина (летняя) | 70 |
говядина нежирная | 65 |
оленина | 65 |
утка без кожи | 60 |
колбаса вареная жирная | до 60 |
язык свиной | 50 |
бройлеры 1-й категории | 40 — 60 |
цыпленок | 40 — 60 |
индейка | 40 — 60 |
колбаса вареная | до 40 |
Рыба, морепродукты
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
скумбрия тихоокеанская | 360 |
севрюга | 300 |
каракатица | 275 |
карп | 270 |
натотения мраморная | 210 |
угорь | 160 — 190 |
устрицы | 170 |
креветки | 144 |
сардины в масле | 120 — 140 |
минтай | 110 |
сельдь | 97 |
макрель | 95 |
рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 |
крабы | 87 |
макрель | 85 |
мидии | 64 |
форель | 56 |
тунец свежий (консервированный) | 55 |
рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 |
моллюски | 53 |
морской язык | 50 |
щука | 50 |
рак | 45 |
ставрида | 40 |
треска | 30 |
Сыры
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
сыр «гауда» — 45% | 114 |
сыр сливочный жирность 60% | 105 |
сыр «честер» — 50% | 100 |
сыр «камамбер» — 60% | 95 |
сыр «эмменталь» — 45 % | 94 |
плавленый сыр — 60% | 80 |
сыр плавленый «российский» | 66 |
сыр «камамбер» — 45% | 62 |
сыр «эдам» — 45% | 60 |
сыр «тильзит» — 45% | 60 |
сыр «колбасный» копченый | 57 |
сыр «костромской» | 57 |
плавленый сыр — 45% | 55 |
сыр «камамбер» — 30% | 38 |
сыр «тильзит» — 30% | 37 |
сыр «эдам» — 30% | 35 |
плавленый сыр — 20% | 23 |
сыр «лимбургский» — 20% | 20 |
сыр «ромадур» — 20% | 20 |
овечий сыр — 20% | 12 |
сыр домашний — 4% | 11 |
сыр домашний — 0,6% | 1 |
Яйцо
Продукт | Содержание холестерина |
---|---|
яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
Рецепты для диеты
Несмотря на большое количество ограничений, питание при высоком холестерине можно сделать изысканным, вкусным.
Щи с рыбой
Приготовить бульон из половины моркови, половины сельдерея, петрушки. 300 г свежей капусты, 2 луковицы тушить 40 минут. 500 г рыбного филе нарезать, сбрызнуть растительным маслом, слегка запечь. В бульон добавить капусту, рыбу – варить 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.
Куриная грудка, тушенная со стручковой фасолью
К вареной грудке нужно добавить примерно 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли, специй. Тушить продукты следует на медленном огне под крышкой до состояния готовности. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью, добавляют оливковое масло.
Ежики
40 г риса на 10 минут залить холодной водой. Через мясорубку пропустить 400 г телятины, 2 зубчика чеснока. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать, добавить рис. Из полученной массы вылепить тефтели. Готовить в пароварке 25 минут. Заправить готовое блюдо можно нежирной сметаной, смешанной с перцем, зеленью.
Судак, запеченный с овощами
Баклажан, цукини, лук, чеснок порезать, добавить соль, перец по вкусу, заправить растительным маслом, оставить мариноваться. Через полчаса овощи нужно выложить на фольгу, сверху поместить рыбное филе (около 500 г), смазанное растительным маслом, приправленное специями. На рыбу нужно выложить нарезанные кольцами томаты. Запекать 20 минут.
Салаты
Для употребления во время диеты разрешаются мясные, овощные, фруктовые салаты. Заправлять их можно растительным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом, кефиром.
- 300 г отварной телятины, 250г маринованных шампиньонов, 1 мелконарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
- 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150г листьев салата, 200 г черри. Заправка – обезжиренный йогурт.
- 250 г отварного филе рыбы, 3 вареных моркови. Заправка: стакан йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
- 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсить салат рекомендуется тертым отварным яичным белком, зеленью.
- по 100 г сельдерея, банана, мандарина, винограда, 25 г маринованных шампиньонов. Заправить йогуртом или нежирной сметаной.
Безхолестериновые продукты. Какие продукты влияют на уровень холестерина – рекомендуемая диета
Россия +7 (910) 990-43-11
Какого питания придерживаться при? Какова эффективная диета для снижения концентрации холестерина в крови? Сегодня Вы узнаете, какие продукты оказывают антихолестериновое действие, а каких следует избегать или ограничить их количество в ежедневном меню.
Как диета влияет на уровень холестерина
Продукты для снижения…
Безусловно, диета играет важную в снижении высокого уровня концентрации холестерина в крови , особенно в плане профилактики. Но, на самом деле, большая часть холестерина синтезируется в организме, точнее в печени, и только от 10 до 20% поступает с пищей.
Кроме того, организм осуществляет физиологическую регулировку синтеза эндогенного холестерина через процесс обратной связи: когда уровень холестерина в крови низкий, организм увеличивает синтез, а при низком – уменьшает.
Поэтому уровеньв минимальной степени зависит от источников питания, но, с другой стороны, правильная диета позволяет поддерживать высокое значение соотношения хорошего и плохого холестерина.
Особенности диеты для снижения холестерина
В настоящее время врачи чаще всего диагностируют избыток холестерина, нежели его недостаток. Данное состояние приводит к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт, инсульт и гангрена. Главная причина повышения холестерина в крови – употребление в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Поэтому главным правилом пациента, снижающего уровень данного вещества в крови, является ограничение или отказ от некоторых видов пищи.
На самом деле диета содержит базовые принципы правильного здорового питания, которых обязан придерживаться каждый человек. Однако больным людям приходится использовать дополнительные меры для снижения уровня холестерина. К ним относятся прием лекарственных препаратов, полный отказ от вредных привычек и регулярные занятия спортом. При этом врачи настоятельно рекомендуют пациентам питаться в соответствии с таблицей антихолестериновой диеты.
Стол № 10
Такая диета была разработана основоположником диетологии профессором Мануилом Певзнером с целью сбалансирования обмена веществ, улучшения кровообращения, нормализации работы сердца и сосудов, а также гепатобилитарной и пищеварительной системы. Готовить пищу желательно на пару, без соли и специй. Мясо можно отваривать, рыбу запекать в фольге.
Основные принципы питания по Певзнеру:
- Прием пищи должен быть частым и дробным (5 раз в день), общий калораж – 2300-2500 ккал/сутки.
- Ужин – за три часа до сна.
- Основа рациона – белки (80-90 г/сутки). 40-45% их должны составлять растительные, а 55-60% животные белки.
- Максимальное количество жиров – 70 граммов. Из них 70-75% растительные, а 25-30% животные.
- Углеводы составляют 300-350 г/сутки.
- Рекомендовано употребление продуктов, оказывающих ощелачивающее действие: молоко, фрукты, овощи.
- Обязательно пить много воды (1-1,2 литра в сутки).
- Как можно меньше употреблять соли (максимум 2-3 грамма в сутки, чтобы посолить готовую еду).
- Параллельно с питанием обычно назначается препарат натрия хлорид в количестве, определенным лечащим врачом.
Разрешенные продукты:
- сухарики из ржаного хлеба;
- первые блюда на крупах или овощные супы;
- нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина, нутрия, говядина, телятина, перепелка);
- морская рыба и мидии;
- нежирное молоко и молочные продукты (кефир, сметана, йогурт без сахара и добавок, диетический сыр);
- омлет из яичных белков (готовить на пару);
- в качестве десертов разрешены домашние джемы, варенье в небольшом количестве;
- некоторые овощи (брокколи, морковь, цуккини, тыква, сахарная свекла, томаты, листовой салат);
- фрукты и ягоды (кроме винограда);
- растительное и сливочное масло в незначительном количестве.
Запрещенные продукты:
- напитки, возбуждающие центральную нервную систему (алкоголь, крепкий чай, кофе и т. д.);
- острые и копченые блюда;
- наваристые бульоны;
- сдобная выпечка, свежий хлеб, блины;
- жирное мясо, субпродукты;
- все, что усиливает метеоризм (бобовые, белокочанная капуста, редис, грибы, виноград);
- сладости.
Меню на один день
- Первый завтрак: молочная овсянка или мюсли; яйцо всмятку (можно заменить паровым омлетом из белка); чай без сахара.
- Второй завтрак: запеченное в духовке яблоко (можно добавить мед).
- Обед: вегетарианский суп с пшеничной крупой; пюре из моркови, приготовленной на пару (можно добавить каплю оливкового масла); отварное мясо; отвар шиповника или компот из сухофруктов.
- Полдник: запеканка из творога или сырники.
- Ужин: рыба с овощами (приготовленная на пару); яблоко.
- За три часа до сна: стакан обезжиренного кефира или несладкого йогурта.
Готовим блюда при холестерине. Диета при повышенном холестерине
Современные врачи-диетологи единогласно признают лечебное питание наиболее эффективным способом понизить уровень холестерина в крови и снизить риск развития инфаркта и инсульта.Согласно многолетним исследованиям, положительное влияние диеты во много раз превосходит действие специальных лекарств от холестерина.
Дело в том, что таблетки подавляют в организме выработку собственного холестерина, который полезен для здоровья человека и необходим для сердечно-сосудистой системы. Такие липопротеиды высокой плотности ни только не способствуют образованию холестериновой бляшки, но даже помогают перерабатывать жиры и выводить их из организма.
В отличие от препаратов-статинов, диета оказывает влияние именно на плохой холестерин, который имеет свойство оседать на стенках сосудов и провоцировать их закупорку.Поэтому лечебное питание защищает пациента не только от атеросклероза, но также от тромбоза, тромбофлебита, ишемической болезни сердца и нарушения кровообращения в головном мозге.
Данной диеты рекомендуется придерживаться всем женщинам и мужчинам, перешагнувшим 40-летний рубеж и достигшим среднего возраста. Это связано с возрастными изменениями в организме человека, в частности с менопаузой, которая вызывает сильные колебания уровня холестерола в крови.
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
- Субпродукты: мозги, почки, печень, печеночный паштет, язык;
- Рыбные и мясные консервы;
- Молочные продукты: сливочное масло, сливки, жирная сметана, цельное молоко, твердый сыр;
- Колбасные изделия: все виды колбас, сосисок и сарделек;
- Яйца птицы, особенно желток;
- Жирные сорта рыбы: сом, скумбрия, палтус, осетр, севрюга, килька, угорь, налим, сайра, сельдь, белуга, толстолобик;
- Рыбья икра;
- Жирные сорта мяса: свинина, гусятина, утятина;
- Животный жир: сало, бараний, говяжий, гусиный и утиный жир;
- Морепродукты: устрицы, креветки, крабы, кальмары;
- Маргарин;
- Молотый и растворимый кофе.
Продукты для снижения холестерина:
- Оливковое, льняное, кунжутное масло;
- Овсяные и рисовые отруби;
- Овсянка, коричневый рис;
- Фрукты: авокадо, гранат, красные сорта винограда;
- Орехи: кедровые, миндаль, фисташки;
- Семена тыквы, подсолнечника, льна;
- Ягоды: черника, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина;
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя;
- Все виды капусты: белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная, брокколи;
- Зелень: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик и все виды салата;
- Чеснок, лук, корень имбиря.
- Красный, желтый и зеленый болгарский перец;
- Сардины и рыбы из семейства лососевых;
- Зеленый чай, травяные отвары, овощные соки.
Полезные и вкусные рецепты
Антихолестериновая диета хороша тем, что не требует строгой компоновки меню. Руководствуясь рекомендациями врачей и списком разрешенных продуктов, можно создавать полезным и притом очень вкусные и даже необычные и изысканные блюда. Ниже для примера приведем несколько удачных рецептов.
Фаршированный перец. Для приготовления одной порции возьмите красный болгарский перец и разрежьте его пополам. Выньте сердцевинку и очистите полости от семян. Приготовьте начинку из сваренного риса и фарша, накрученного из куриного филе. Добавьте немного соли, прованских трав. Перемешайте начинку и нафаршируйте половинки перца. Уберите в духовку и готовьте примерно 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания процесса достаньте блюдо, посыпьте его тертым сыром пармезан и уберите обратно в духовой шкаф. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Винегрет. Свекла – идеальный продукт для противохолестериновой диеты.В данном рецепте все достаточно традиционно. Нарезаем кубиками отварные овощи – морковь, картофель, свеклу, а также всякой свежей зелени (укропа, лука, петрушки или сельдерея). В качестве полезного дополнения в блюдо добавляем белокочанную капусту, нашинкованную тонкими полосками. Перемешайте компоненты, чуть посолите винегрет и заправьте растительным маслом. В качестве зимнего варианта можно использовать в качестве компонента капусту квашеную.
Овощное рагу. Идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд, которые разрешено употреблять в рамках антихолестериновой диеты. Если вы встречаете на подсолнечном масле надпись «не содержит холестерина», это не более чем рекламная уловка. Продукты растительного происхождения, по своей сути, вообще не могут иметь в составе холестерина. Так что ничего страшного в том, что это блюдо вы будете готовить с добавлением масла.
В глубокую сковороду с толстыми стенками налейте немного масла и начинайте выкладывать порезанные кубиками овощи (в том порядке, какой указан): помидоры, морковь, репчатый лук, болгарский перец, баклажаны. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце добавляем свежую зелень и порубленный чеснок. Спустя 7 минут сковороду можно снимать с огня. Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Показания к применению
Диетологи, совместно с профильными специалистами врачами-кардиологами, а также с эндокринологами разработали стандартную гипохолестериновую диету, которую необходимо применять в случае развития в организме таких серьезных патологий:
- Патология системы кровотока — атеросклероз;
- Ишемия сердечного органа;
- Высокий индекс АД — гипертоническая болезнь;
- Гиперхолестеринемия;
- Дислипидемия генетического характера;
- Нарушение в работе эндокринных органов — сахарный диабет;
- Патологии сердечного органа;
- Заболевания системы кровотока и кроветворения.
На индекс увеличения липопротеидов влияют такие факторы провокаторы:
- Излишний вес — ожирение;
- Генетическая наследственная предрасположенность;
- Алкоголизм;
- Никотиновая зависимость;
- Высокий индекс АД в крови;
- Высокий индекс глюкозы в составе крови;
- Гиподинамия;
- Постоянное перебивание человека в стрессовой ситуации;
- Неправильное питание;
- Прием некоторых медикаментозных препаратов.
Не применяют гипохолестеринемическую диету в период беременности для женщины, а также в период кормления младенца грудным молоком.
Детям также запрещается применять антихолестериновую диету.
Безхолестериновая диета: какие продукты можно есть
Антихолестериновая диета предусматривает строгий запрет на такие продукты:
- маргарин, кулинарный и свиной жир, сало, рафинированные постные масла, а также любые колбасные изделия (сосиски, карбонат, ветчина, копченое окорочка и т. д.);
- заправки и магазинные соусы (кетчуп, майонез и т. д.);
- любой фаст-фуд (поп-корн, чипсы, картошка фри и т. д.);
- кондитерские изделия (торты, конфеты, пирожные, печенье, крекеры и т. д.);
- замороженные полуфабрикаты (пельмени, крабовые и рыбные палочки, котлеты и т. д.), консервы;
- сладкая газировка, алкогольные напитки.
Антихолестериновая диета для женщин после 45 лет подразумевает ограниченное потребление следующих продуктов:
- мясо жирных сортов (баранина, гусь, утка и свинина);
- кисломолочные и молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, сыр, сливочное масло);
- рыбная икра, креветки и кальмары;
- все сладкое и сахар.
А вот особое предпочтение стоит отдавать:
- морской рыбе (хеку, треске, кильке и т. д.) и рыбе жирных сортов (селедке, тунцу, сардинам, лососю и т.д.);
- белому мясу (курятине и индюшатине);
- нерафинированному растительному маслу;
- цельнозерновому хлебу, кашам и орехам;
- свежим и высушенным фруктам, ягодам и овощам.
Повышенный холестерин и соматические заболевания
Нередко атеросклероз сочетается с другой соматической патологией. Как изменится характер питания в этом случае?
Сахарный диабет
Атеросклероз и сахарный диабет – две тяжелые патологии, которые нередко идут рука об руку. При этом какое из них нуждается в специфическом лечении. Помимо ограничения животных жиров диета при повышенном холестерине и сахаре включает:
- ограничение калорийности питания: в сутки пациент в среднем должен потреблять 1900-2400 ккал;
- сбалансированность питания: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 90-100 г, 80-85 г и 300-350 г в сутки соответственно;
- полное исключение сахара и всех сладостей из рациона: при необходимости их заменяют сорбитом или ксилитом (широко используемыми подсластителями).
Всем больным рекомендуется есть больше овощей и фруктов, клетчатки. К рекомендованным продуктам при атеросклерозе и сахарном диабете относят:
- нежирный творог;
- рыба;
- постное мясо (куриная грудка, индейка);
- ц/з хлеб.
Основные правила диетического питания
Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние
Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.
- Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
- Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
- Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
- Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
- Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
- Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
Таблица продуктов, которые повышают и понижают индекс холестерина у женщин
продукты, понижающие индекс холестерина | продукты, повышающие индекс холестерина |
---|---|
масла растительные | рыбные и мясные паштеты |
отруби, и хлебобулочные изделия на отрубях | черная и красная икра |
льняное семя | мясные субпродукты |
грецкие и кедровые орехи | масло сливочное коровье |
свежий чеснок и настойки на чесноке | жирная молочная продукция — сливки, сметана, сыры |
ягоды красного цвета | маргарин |
свежие фрукты | продукция фаст-фудов |
свежие овощи и огородная зелень | копчёные и жареные продукты |
миндальные орехи | мясо свинина и мясо барашка |
цитрусовые | сало |
каши на основе злаковых растений | простые углеводы |
зеленый чай | сладкие десерты |
горький шоколад в ограниченном количестве | желток яйца |
Повышают и понижают холестерин
Основные правила антихолестериновой диеты
- Уберите из рациона все жирные мясные продукты и полуфабрикаты (колбасу, сосиски и прочее). Замените их постным мясом.
- Сливочное масло замените растительным или оливковым. Не употребляйте продукты, в которых содержится сливочное или кокосовое масло.
- Ограничьте употребление яиц. В неделю можно съедать не более 2-3 яиц и обязательно вареных!
- Жирные молочные продукты замените на обезжиренные или с минимальной жирностью.
- Включите в рацион морскую рыбу.
- В питании сделайте упор на продукты, расщепляющие холестерин и выводящие его из организма: зерновые, бобовые, цитрусовые (особенно грейпфрут), фрукты и ягоды, образующие при варке желе.
- Пейте зеленый чай.
- Пищу готовьте без соли и употребляйте преимущественно в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Не пейте больше 1,5 л жидкости в день.
- Исключите из рациона рафинированные продукты; вместо них поставьте нерафинированные.
Запрещенные продукты
Стол 10 или диета гипохолестериновая запрещает употребление продуктов из нескольких групп: жиры, источники протеинов, углеводистые продукты и иные. Давайте разберемся с каждой группой в отдельности.
Жиры
К этой группе относятся все виды масел, которые имеют в составе «животные или тугоплавкие жиры». Следует забыть о натуральном сливочном, арахисовом и пальмовом масле, а также маргарин. Сюда же относится икра рыб.
Протеиновые источники
К этой группе относятся все типы мяса с насыщенным жиром, такие как: свинина, а также баранина и даже говядина. Под строжайшим запретом 10 стола колбасные изделия, сосиски и иные мясные продукты, в особенности те, которые имеют шпик. Яичные желтки тоже под запретом. Гипохолестериновая диета при повышении этого вещества в крови предусматривает исключение из рациона кальмаров и креветок.
Углеводистые продукты
К этой категории, попавшей под запрет при назначении пациенту стола 10, относятся все виды картофеля, которые приготовлены на сливочном масле или сале, любые мучные продукты с маргарином. Нужно также отказаться от крема и продуктов, содержащих его.
Овощи
Категорически нельзя употреблять в пищу жаренные на масле овощи. Тем более запрещено добавлять к ним соусы, а также сыр.
Молочные продукты
Запрещены все продукты на основе молока, со стандартным процентом жирности (деревенские продукты):
- сыры большинства видов;
- молоко из-под коровы;
- сливки, а также сметана;
- творог и сгущенка: вареная и нет.
Как составить меню?
Целью любой диеты не должно является похудение любым путем. В первую очередь необходимо подобрать продукты, которые подходят для нормального функционирования конкретного организма. По возможности стоит обратиться к специалисту, который проведет обследование. По результатам будет составлена противохолестериновая диета. Примерное меню на неделю, в свою очередь, будет разработано в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, сложные углеводы. Нельзя забывать и про белок, без него организм нормально функционировать не сможет. Большое значение имеет также питьевой режим. Здоровый человек должен употреблять не менее 1,5 литра чистой воды в день. Больше жидкости стоит принимать при повышенных физических нагрузках.
Чтобы полезные компоненты правильно усваивались, питание должно быть дробным. В день должно быть три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных (второй завтрак, полдник). Последний раз перекусывать стоит не позже, нежели за два часа до сна.
Какой должна быть противохолестериновая диета? Список продуктов, которые следует обязательно включать в рацион, будет представлен далее.
Методика двух ступеней
При умеренном рационе (диета второй ступени) общее количество жиров (ОКЖ) составляет максимум 30% от суточной калорийности меню; содержание насыщенных жирных кислот (НЖК) – максимум 10%, а холестерина не более 300 мг/сутки.
Суточный рацион
- Постное мясо (без жира и кожи) и морская рыба – до 90 граммов в один прием пищи (максимум 180 г/сутки).
- Растительное масло (оливковое, льняное, тыквенное, кукурузное) в количестве не превышающем 10% от суточного калоража. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима.
- Основа питания – углеводы и клетчатка – 50-65% рациона. Поэтому разрешено употреблять цельнозерновой хлеб, крупы, прошедшие минимальную обработку, фрукты и овощи.
Запрещенные продукты:
- сливочное и пальмовое масло;
- молоко и кисломолочные продукты (допускается только нулевая жирность);
- желток яйца;
- мясные субпродукты (печень, пупки, сердце, почки);
- сосиски, колбаса;
- креветки, кальмары;
- икра (красная и черная);
- сладости (торты, пирожные) и выпечка из белого хлеба.
Продолжительность такой системы питания колеблется от 6 до 12 недель. После чего сдаются повторные анализы крови. Если показатель ТС пришел в норму, то дальше достаточно придерживаться правильного питания и пересдавать анализы по схеме, утвержденной лечащим врачом. Если общий холестерол не снизился до желаемой отметки, то следует перейти к более жесткому режиму.
Для диеты второй ступени рацион и перечень запрещенных продуктов остается неизменным, как и ОКЖ (30%). При этом НЖК уменьшается до 7%, а максимальное количество холестерина не должно превышать 200мг/сутки.
Источники
- https://vseoholesterine.ru/povyshennyj/dieta-pri-xolesterine.html
- https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/glavnye-principy-pri-povyshennom-xolesterine.html
- http://pohudejkina.ru/holesterinovaya-dieta.html