Диета ковалькова: от лишнего веса

Рецепты диетических блюд

Что вы можете приготовить:

  1. Легкий салат. Порежьте кубиками 2 вареных яйца, 200 г помидоров, стебель лука-порея, 100 г огурцов. Выложите продукты на несколько салатных листьев. Заправьте лимонным соком, немного подсолите. Перемешайте салат и подавайте.
  2. Печеные овощи. Порежьте одинаковыми кубиками 200 г баклажанов, 200 г помидоров, 100 г болгарского перца и 50 г лука. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, подсолите. Запекайте в духовке на 180 градусах полчаса.
  3. Печеная рыба. 200 г лосося натрите солью, приправами. Положите на лист фольги, украсьте несколькими дольками лимона. Сверху разложите 1 тертую морковку и 1 луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Сверните фольгу конвертом. Рыбу нужно запечь при 180 градусах в духовке в течение 40 минут.

Кто такой диетолог Ковальков

Это популярный российский врач-диетолог, известный своей системой похудения, которая основана на сбалансированном питании и физических нагрузках. Она позволила ему избавиться от 80 лишних килограмм за 7 месяцев. Проверив методику на себе, Ковальков в 2010 году основал клинику коррекции веса, которая помогает другим людям тоже стать стройнее. К специалисту обращались звезды шоу-бизнеса, политические деятели, спортсмены.

Краткая биография

Ковальков Алексей Владимирович родился в Москве 19 апреля 1962 г. В детстве посещал разнообразные кружки, поэтому его родители были уверены в успехе сына. Диетолог имеет несколько образований:

  1. Обучался на лечебном факультете дневного отделения 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Заведение было им окончено в 1991 году.
  2. Спустя 15 лет прошел переподготовку в Российской Медицинской Академии Постдипломного Образования Росздрава, после чего ему присвоили специальность диетолога.

В юношестве доктор не имел проблем с весом. Как рассказывает сам Ковальков, после возвращения из армии он был обладателем 46 размера одежды. Его тело было подтянутым, спортивным. После поступления во второй медицинский институт начались проблемы с весом. Нормально поесть между лекциями или семинарами можно было только в буфете, где продают булочки, кексы, соки и кофе. В столовой тоже предлагали не самую полезную пищу, а для нормального обучения организму нужна была глюкоза, которой и стало слишком много в рационе.

История собственного похудения

В результате неправильного питания и сидячего образа жизни Ковальков располнел до 150 килограммов. Доктор отмечает, что весы не показывали выше этой отметки, поэтому он сам не знает, насколько сильно потолстел. Лишний вес был очевиден – врач не помещался даже за рулем автомобиля. На фоне этого начала развиваться дистрофия печени, нарушился сердечный ритм, появилась стенокардия.

В этот период Ковалькова пригласили на работу в США, где диетология была на совершенно другом уровне. Специалист узнал об аминокислотах, протеинах, спортивных добавках. Также он выявил причину лишнего веса – баланс гормонов:

  • жиросжигающих – норадреналина, адреналина, тестостерона, соматотропного;
  • жиронакапливающих – инсулина.

Диетолог сделал вывод, что, если вам постоянно чего-то хочется, значит в организме этого не хватает. Причина – нарушение баланса гормонов. Его восстановление и помогло доктору самостоятельно похудеть. Методика диетолога заключается в следующем:

  • сначала выяснить, что происходит внутри организма;
  • затем выбрать эффективный метод похудения.

Основные принципы диеты Алексея Ковалькова

На подготовительном этапе худеющим нужно научиться как можно больше времени проводить в движении. В этом деле прекрасным помощником считается шагомер. За день следует делать от 8000 до 12000 шагов

Также важно отучиться от употребления пищи, которая содержит быстрые углеводы: фастфуд, мучные изделия, сладости и сладкая газированная вода

Одним из ключевых условий правильного похудения Алексей считает мягкое очищение желудочно-кишечного тракта. Этап подготовки длится 2–4 недели. Приобретая новые привычки, пациенты Ковалькова с легкостью избавляются от 3–5 кг.

На основном этапе похудения к сбалансированному питанию и ходьбе подключаются силовые упражнения. Худеющие учатся получать удовольствие от полезных продуктов в правильном сочетании. Такая методика позволяет пациентам худеть на 100–200 г в день. Этот этап длится до тех пор, пока худеющий не достигает поставленной цели.

Самый важный и длительный этап — закрепление результата. Он длится 12–18 месяцев. За это время обладатель стройной фигуры свыкается с новыми пищевыми привычками и активным образом жизни. Главное, не забывать о том, что в день нужно делать 8000–12000 шагов, питаться правильными продуктами и научиться правильно их сочетать.

Суть методики

Низкоуглеводная диета Ковалькова становится все популярнее. Но прежде чем испробовать ее эффективность на себе, нужно понять суть методики.

В основу диеты положено употребление продуктов с низким гликемическим индексом (> 50). По мнению Ковалькова, именно «плохие» углеводы (< 50) провоцируют у человека ожирение. Поэтому нужно свести к минимуму их поступление в организм. Что же касается «хороших» углеводов, то их можно употреблять без ограничений. Ведь они не будут откладываться про запас.

Методика, разработанная Алексеем Ковальковым, предусматривает скомпонованное меню и умеренные физические нагрузки. Для скорейшего появления видимых результатов следует тренироваться не менее 40 минут в день. Это может быть бег, езда на велотренажере и домашняя гимнастика.

Общие правила диеты, гарантирующие видимый результат, таковы.

  1. Правильный психологический настрой. Если вы будете воспринимать диету как мучения, то не сможете долго на ней просидеть. Поэтому настройте себя на мысль о том, что это нужно для улучшения здоровья и общего самочувствия.
  2. Употребление 2 л воды. Плюс 2-3 чашки зеленого чая. Желательно выпивать стакан воды за 5-10 минут до приема пищи.
  3. Составление меню. В рационе обязательно должны присутствовать отруби, фрукты, ягоды по сезону и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  4. Дополнительный прием витаминов и минеральных комплексов. Это позволит избежать проблем с самочувствием, а также избежать выпадения волос и расслоения ногтей.
  5. Ограничение потребления соли. Но совсем отказываться от нее нельзя.
  6. Дробное питание. Порции должны быть небольшими – 150-200 г. Есть нужно каждые 2-3 часа.
  7. Употребление растительных жиров и белков.
  8. Физическая активность. Прогуливайтесь на свежем воздухе хотя бы 1 час в сутки. С утра выполняйте зарядку при открытой форточке.

Сколько же длится диета Ковалькова? Этапы ее описаны ниже. Каждый из них имеет важную функциональную нагрузку. Запрещается менять местами этапы диеты и указанный набор продуктов.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на все плюсы диеты и переход к здоровому образу жизни, негативные побочные эффекты от изменения пищевого поведения возможны:

  • Сбои в метаболизме. Из-за недостаточного количества килокалорий обмен веществ замедляется. Организм оказывается в стрессовой ситуации, и его работа направляется на экономию затрачиваемой энергии. При выходе из диеты это может привести к резкому набору веса.
  • Расстройства в пищевом поведении. После продолжительных ограничений человек может сорваться, даже относительно небольшое количество съеденного приведет к перееданию. Встречаются случаи, когда человек вообще лишается способности нормально определять и оценивать свое чувство голода.
  • Опасность «пробуждения» или усиления хронических болезней, нарушения в функционировании почек и желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаток питательных веществ сказывается на работе мозга – замедляются психомоторные реакции, ухудшается память.
  • Если человек не применяет витаминно-минеральные комплексы, он может столкнуться с ухудшением состояния ногтей, кожи и волос (из-за авитаминоза).
  • Возможное снижение мышечной массы из-за перехода организма на питание в эндогенном режиме. Энергия при этом берется не только из жировых, но и из мышечных тканей.
  • Если похудение будет идти резко, неизбежно возникнут растяжки, а также обвисания кожи. Частично устранить проблему помогает специальная косметика, делающая кожные покровы более упругими.

Вода — основа всего

Как уже было сказано выше, вода занимает основополагающую позицию в системе похудения по Ковалькову. Существует распространенное заблуждение, что человеку нужно минимум три литра воды в сутки. Для кого-то это приемлемый показатель, кому-то вполне хватает и двух литров.

Многие желающие скинуть лишние килограммы стараются выпить за день как можно больше воды. Доктор Алексей Ковальков категорически не рекомендует этого делать. Чистую бутилированную воду лучше всего пить небольшими порциями на протяжении всего дня. Это помогает вывести из организма соли и токсины. К тому же, активизируется работа надпочечников, которые вырабатывают адреналин, являющийся эффективным расщепителем жиров. Воду нужно пить перед едой, а не после, чтобы снизить концентрацию желудочного сока.

Маленькая хитрость от доктора Ковалькова — употребление минеральной воды, чтобы снизить чувство голода, когда до следующего приема пищи еще далеко.

Второй этап диеты

На этом этапе вес продолжает уходить стабильно, примерно по 100гр в сутки. Этап может длиться от 1 месяца до года. Это зависит от организма и его особенностей.

Разрешаются крупы, благодаря чему рацион становится разнообразнее. Также включаются белковые продукты: небольшие порции творога, нежирное отварное мясо, рыба.

Примерное меню на 1 день:

  1. Завтрак. Отруби, орехи, обезжиренный йогурт.
  2. Второй завтрак. Яблоко или груша.
  3. Обед. овощной салат с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Полдник. грейпфрут или апельсин.
  5. Ужин. Два яичных отварных белка.

Основываясь на однодневном примерном рационе, вы сможете составить свое меню на неделю, которое будет подходить именно вам.

Не забывайте про обильное питье во время второго этапа. Еще физические нагрузки будут полезны. Хотя бы самые простые упражнения дома, бег или ходьба.

Видео о втором этапе:

https://youtube.com/watch?v=tV1sKOZZsaE

Краткая биография

Алексей Ковальков появился на свет 19 апреля 1962 года в российской столице. Он рос крепким и здоровым мальчиком, посещал различные кружки по интересам. Родители даже не сомневались в том, что у их сына будет блестящее будущее.

В 1991 году Алексей Владимирович закончил МОЛГМИ им. Пирогова, где обучался на лечебном факультете. Несколько лет он работал по профессии. В 2006 году наш герой успешно прошел переподготовку. После этого на его кабинете появилась надпись «диетолог Ковальков А.В.».

В юности никаких проблем с весом у него не было. Однако в зрелом возрасте герой нашей статьи набрал немало лишних килограммов. Возможно, это связано с сидячим образом жизни и высококалорийным питанием. Вскоре Алексей Ковальков (врач-диетолог) смог помочь не только себе, но и тысячам обратившихся к нему клиентов.

Этапы похудения

В сети Интернет можно найти видео, в которых диетолог объясняет, как можно сбросить и закрепить вес всего в три этапа, не прилагая особых усилий. Мы рассмотрим основные принципы каждого шага, который приблизит вас к фигуре своей мечты.

1 этап

Длится он в течение двух или двух-трех недель, не более. В это время вы должны резко уменьшить употребление простых углеводов, заменить протеины и жиры животного происхождения растительными. Делаем упор на овощи, зелень, фрукты, особенно яблоки и грейпфруты, крупы.

Параллельно снижаем количество употребляемой соли и пьем по 1,5 л негазированной минералки в день. Вводим в распорядок дня часовые прогулки, это будут наши кардиологические тренировки. В общей сложности, вы можете сбросить до 5 кг за время первого этапа.

2 этап

Этот этап будет иметь разную продолжительность для каждого человека, так как он необходим для достижения вашей физиологической нормы в весе. Питаться во время него нужно регулярно, преимущество отдается растительным продуктам и кашам.

Также можно ввести в меню нежирные сорта птицы и мяса (курицы, индейка, крольчатина, постная говядина и телятина), морепродукты и рыбу. Прогулки дополняем несложными силовыми нагрузками.

3 этап

Это период стабилизации, который в идеале длится всю жизнь, в крайнем случае, 2-3 года. В это время рацион состоит из полезных продуктов второго этапа похудения. За время первых двух этапов организм привыкнет обходиться без фаст-фуда, колбас, сладостей и прочей вредной еды, потому он не будет «просить» эти продукты, и вы сможете с легкостью перейти на здоровое питание.

На заключительном этапе позволяется ввести в вечерний прием пищи бокал белого или красного сухого вина.

Советы диетолога Алексея Ковалькова

  1. Вместо того чтобы садиться на строгую диету, лучше разобраться в причинах того, почему набрали лишнее. И научитесь договариваться со своим организмом, а не мучить себя запретами.
  2. Не запрещайте себе иногда съесть шоколад. Только выбирайте самый полезный – черный горький.
  3. Теория о том, что можно есть только сезонные овощи и фрукты, – издержка тех времен, когда все страдали от дефицита продуктов. А чтобы избежать проблем с ЖКТ, не нужно переедать. В противном случае даже «сезонные» фрукты нанесут вред.
  4. Ковальков Алексей Владимирович, диетолог, напомним, не запрещает есть картошку! Но только – в запеченном виде. И ни в коем случае не нужно сочетать это блюдо с мясом.
  5. Макаронные изделия тоже не находятся под табу. Только нужно покупать высококачественные, изготовленные из пшеницы твердых сортов. И подавать блюдо следует как спагетти по-итальянски. Не стоит добавлять котлеты, получится уже любимое блюдо тех, кто не спешит расставаться с лишним весом, простые макароны с котлетой.
  6. Если любите салат с майонезом, ешьте. Только не с купленным в магазине, а с домашним.
  7. Обожаете ароматные вкусные блюда? Усиливайте вкус чесноком и перцем, откажитесь от консервантов.
  8. Врач-диетолог Ковальков Алексей Владимирович считает неправильным худеть к какому-то событию. Процесс должен быть систематическим и планомерным, плавным, а не резким. Очень опасно для здоровья то набирать, то сбрасывать вес – можно «заработать» серьезные проблемы, например, приступ холецистита.
  9. В то же время специалист предлагает также разгрузочные дни. Они полезны после плотного застолья. Не корите себя, если переели, а просто быстро возвращайтесь в форму. Голодать для разгрузки нельзя, а можно в течение дня равномерно съесть девять белков, по два или три фрукта (яблока либо грейпфрута, если нет проблем с желудком). И можно пить чай или воду в любом объеме. По желанию полезны будут и отруби, но не более ста грамм. И весь день не лежать на диване, а гулять, больше проводить времени на улице. Если получится, отправляйтесь на дачу.
  10. Диетолог Ковальков Алексей Владимирович также отрицает распространенный миф о том, что от алкоголя полнеют. И чтобы убедиться в этом, призывает посчитать калории. Правда, на пиво это не распространяется, так как здесь уже состав другой.
  11. Врач рекомендует пить чай и кофе без сахара. И не обманывать организм бурым сахаром, медом или другими заменителями. Нужно перебороть зависимость от сладостей, а не подменять продукты.

И в заключение хочется привести еще один совет. Ищите удовольствие не только в еде. Жизнь полна удивительных событий и впечатлений, не становитесь рабом своего желудка – советует диетолог Алексей Ковальков.

Автор —  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Диета Ковалькова – меню

Выше вы читали о том, что методика состоит из нескольких этапов и подразумевает длительный процесс похудения. Для каждой из трех фаз формируется отдельное меню, основанное на индивидуальных специфических потребностях организма в каждый конкретный период. Придерживаясь определенного рациона на этапах методики похудения доктора Ковалькова, вы добьетесь устойчивого результата. Запомните рекомендации по каждой фазе.

1 этап – подготовительный

Перед тем, как начинать диету, нужно избавиться от вредных пищевых привычек. В течение двух недель следует употреблять продукты с невысоким гликемическим индексом. Еще в процессе подготовки перейдите на пятиразовое питание, не переедайте. Затем можете приступать к первому этапу, цель которого – очистка организма. Вы отучите его от быстрого выброса сахара в кровь и привыкнете к насыщению меньшим объемом продуктов. Он занимает 2-3 недели.

Приблизительное меню на сутки:

  1. Завтрак. Обезжиренный кефир (200 мл), 1 ст. л. отрубей, 1 ст.л. кедровых орехов.
  2. Ланч. Кислое яблоко.
  3. Обед. Крем-суп из тыквы и брокколи.
  4. Полдник. Небольшое яблоко или половина грейпфрута.
  5. Ужин. Тушеное овощное рагу с сыром (250 г).
  6. Перед сном. 2 яичных белка, молоко (200 мл).

2 этап

В рацион постепенно вводятся курятина, нежирный творог, рыба и морепродукты. Этап длится до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса. Обязательны интенсивные физические нагрузки с упором на силовые упражнения, есть загрузочные дни. Меню следует составлять, руководствуясь списками запрещенных и разрешенных продуктов, подсчитывая соотношение белков, углеводов жиров. Вариант на день:

  1. Завтрак. Омлет из двух яиц с зеленью (на пару или в духовке).
  2. Ланч. Большое кислое яблоко.
  3. Обед. На выбор: 200 грамм вареной рыбы или курицы.
  4. Полдник. Половина грейпфрута.
  5. Ужин. 2 ст. л. творога, салат из свежих овощей.
  6. Перед сном. 2 яичных белка вареных.

3 этап

Длительность – до полутора лет. Цель данного этапа – приучить похудевший организм к раздельному питанию и физическим нагрузкам, не допустить возвращения лишних килограммов. Разрешается добавлять в рацион понемногу хлеба, картофеля, круп, горького шоколада, изредка можно позволить себе чуть-чуть красного вина. Питание по-прежнему остается дробным, маленькими порциями. Вариант меню:

  1. Завтрак. 3 сырника из обезжиренного творога и манки, зеленый чай.
  2. Полдник. Обезжиренный йогурт.
  3. Обед. Рисовый суп с кусочками куриного филе, 2 хлебца.
  4. Полдник. 150 грамм ягод.
  5. Ужин. 200 г запеченной красной рыбы, 100 тушеных овощей.

Что такое избыточный вес и ожирение?

Существуют два параметра. Избыточным весом называется лишний вес до 10 килограммов избыточной массы тела. Это не является заболеванием. Вы можете сесть на любую диету и быстро сбросить этот вес. А есть ожирение. Это уже заболевание. И поскольку это заболевание, то оно лечится врачами. И лечится это заболевание не с помощью диет, а посредством того, что находится и устраняется причина этого избыточного веса. Например, нормализуется уровень инсулина или поднимается уровень жиросжигающих гормонов. Или, например, причина может быть в биофлоре кишечника, которая может заставлять вас больше есть, потому что она была так приучена. Вообще, у нас в кишечнике содержится около четырех килограммов бактерий — это как маленькая кошка. И она может вас все время заставлять есть, а выработка эндорфинов поощряет вас. Во всем этом нужно разбираться, находить причину, устранять причину, после чего человек худеет.

Основы снижения веса

Диетолог Ковальков расскажет вам, что съесть, чтобы похудеть, причем, в буквальном смысле. Он рекомендует не отказываться полностью от пищи, но сделать ее своим союзником в борьбе за стройность. Чтобы это удалось просто и без проблем, доктор выбирает простые и понятные для каждого худеющего принципы.

Прежде, чем начать программу по коррекции фигуры, Алексей Ковальков рекомендует определиться с такими факторами:

  1. Причина лишнего веса. Задумайтесь, почему неприглядные жировые складки в проблемных зонах и лишние килограммы появились именно у вас. Когда вы будете знать «провокатора» своей полноты, с ним будет проще бороться.
  2. Приятие ответственности. Примите, что виновны в причине набора лишнего веса только вы, и исправить ситуацию также в силах только вы. Никто другой не поможет, все в ваших руках, потому идти придется до конца.
  3. Похудение на перспективу. Алексей Ковальков в книге «Худеем с умом» рассказывает, что принципы здорового питания должны стать для человека стилем жизни, а не диетой. Настройтесь на то, что для закрепления результатов нужно будет полностью поменять свои пищевые привычки.

Принципы и преимущества

В книгах Ковалькова, которые можно скачать или приобрести в магазинах, описаны простые и понятные рекомендации похудения. Они построены на коррекции рациона, устранении из него вредной пищи и ввода полезных продуктов. Также упор делается на физические нагрузки.

Рассмотрим, какие основные принципы имеет авторская методика диетолога.

  • Соблюдение режима дня. Чтобы тело было здоровым, нужно полноценно отдыхать. Ночной сон продолжительностью не менее 8 часов обеспечит вас силами и энергией для продуктивного дня.
  • Отсутствие голода. Питаться нужно небольшими порциями по 5-6 раз в день, кроме того, нет запрета на трапезы после 18.00. Однако продукты должны быть исключительно полезными.
  • Физические нагрузки. Без физических упражнений достичь поставленных целей невозможно, так как именно они создают дефицит калорий. На первом этапе похудения доктор рекомендует ввести кардиологические нагрузки, а на втором дополнить их силовыми тренировками.
  • Сбалансированное питание. Диета предполагает полный набор полезных для организма жиров, которые содержатся в рыбе, растительном масле орехах. Также необходимо употреблять белковую пищу, ведь протеин – это «строительный материал» нашего тела. Простые углеводы из рациона исключаются полностью, так как они провоцируют набор массы тела, а вот сложные углеводы в виде нешлифованного риса, гречневой или овсяной крупы, наоборот, приветствуются, они дают нашему организму энергию.

Преимуществ у методики Ковалькова больше, чем недостатков. Прежде всего, система предполагает сбалансированный рацион, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы. Также диетолог учел, что у каждого человека есть свои вкусовые пристрастия, потому составлять меню можно самостоятельно из разрешенных продуктов.

Запрет на сладости значительно снижает риск появления сахарного диабета и ожирения, также он предупреждает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подготовка организма к диете

Любые изменения в питании требуют затрат определенных усилий, поэтому переход на новый лад требует моральной и физической подготовки. Она может занять 2-4 недели, в течение которых необходимо запастись терпением, позитивным настроением.

Рекомендации для худеющих по Ковалькову:

  • принимать пищу небольшими порциями 5 раз в день;
  • выпивать не менее 1,5 жидкости (воды, несладкого чая);
  • заменить животные жиры растительными;
  • ограничить потребление сложных углеводов после 18:00 и соли более 5г;
  • включить в рацион молочные продукты и БАДы;
  • не забывать о легких физических упражнениях;
  • забыть вкус алкоголя, фаст-фуда и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Высоким считается показатель ГИ выше 70, список самых популярных продуктов и компонентов, от которых нужно отказаться, представлен в таблице. Их отсутствие снижает риск развития сахарного диабета и уровень холестерина.

Продукты и компоненты, от которых нужно отказаться
Наименование продукта Показатель ГИ
Финики 146
Багет французский длинный 136
Лапша рисовая 131
Пиво, эль 130
Печенье 106
Арбуз 103
Хлеб пшеничный тостовый 100
Свекла 99
Глюкоза 96
Картофель жареный, печёный 95
Мука рисовая 95
Булочки для гамбургеров 93
Макароны 91
Пюре картофельное 90
Мёд 90
Хлопья рисовые 90
Пончики 88
Мороженое 87
Хлопья кукурузные, попкорн 85
Морковь вареная 85
Хлеб белый, рисовый 85
Картофель варёный 83
Рис белый 83
Бобы 80
Чипсы, крекеры 80
Мюсли с орехами и сухофруктами 80
Рис бурый 79
Кукуруза сладкая консервированная 78
Вафли 76
Кабачок 75
Тыква 75
Сок апельсиновый 74
Батат 74
Крупа пшенная 71
Цукаты 70
Репа и другие кормовые 70
Кукуруза сладкая вареная 70
Крахмал 70
Шоколад белый, молочный 70
Мармелад, зефир 70
Сахар-песок 70
Пельмени, вареники 70

Диетическое питание по Ковалькову отличается разнообразием и сбалансированностью, поэтому список разрешенных продуктов меняется в зависимости от текущего этапа. Третья фаза практически не имеет ограничений, однако продукты с высоким показателем ГИ следует исключить из рациона навсегда для сохранения эффекта.

Плюсы диеты Ковалькова

https://youtube.com/watch?v=xxUuya1baFQ

У диетического комплекса, разработанного доктором Алексеем Ковальковым, есть немало преимуществ. Основные плюсы предложенной методики похудения и оздоровления:

  • Меню отличается разнообразием, обилием вкусных блюд.
  • Порции достаточные для того, чтобы организм не чувствовал голода на протяжении 2-3 часов, то есть – до следующего приема пищи.
  • ЖКТ функционирует намного лучше, нормализуются процессы обмена, вредные вещества выводятся из организма.
  • Повышается упругость ногтей, перестают выпадать волосы, возрастает тонус мышц, омолаживается кожа. Кроме того, исчезает целлюлит, фигура становится более стройной и подтянутой.
  • Улучшается кровообращение, нормализуется уровень сахара в крови, а также общий водно-солевой баланс в организме.
  • Организм получает много клетчатки, а потребление углеводов минимизируется.
  • Физическая активность становится нормой в повседневной жизни.

По словам доктора Ковалькова, его система питания подходит для постоянного использования – то есть, ее можно соблюдать всю жизнь. Это полностью исключит опасность возникновения проблем с избыточным весом, не будет проблем с пищеварением, да и общее состояние организма станет заметно лучше. Правильное здоровое питание позитивно влияет на работу внутренних органов.

Единственный существенный недостаток метода – в продолжительности, и быстрого эффекта ожидать не стоит. Впрочем, если проблема с лишним весом у человека запущенная, ее невозможно решить за короткий период времени. Но результат стоит затраченных усилий и самоограничений – это и похудение, и укрепление здоровья.

Диет существует очень много, и среди них есть методики с быстрой эффективностью. Но если масса тела убывает стремительно, это может привести к серьезному гормональному сбою. В случае с диетой Ковалькова эффект тоже достаточно быстрый, но отсутствуют негативные эффекты, характерные для большинства других методов. Большой плюс в том, что человек не голодает, и потому не испытывает сильного стресса. Диета Ковалькова – это похудение с хорошим настроением.

Метод рекомендован для всех, кто готов пойти на определенные ограничения, не боится трудностей и хочет в достаточно сжатые сроки получить видимый результат. По сути, комплекс Ковалькова даже нельзя назвать диетой в полном смысле этого слова. Скорее, речь идет о здоровом образе жизни, ведь рекомендации не ограничиваются одним лишь питанием.

Рецепты блюд для похудения

Руководствуясь принципами диеты Ковалькова, можно без проблем составить рацион для похудения. Для того, чтобы меню было разнообразным, можно воспользоваться готовыми рецептами. Соль нужно использовать в ограниченном количестве, а овощи и мясо варить или готовить на пару. На втором этапе диеты можно использовать сковороду-гриль для получения более яркого вкуса блюд.

Салат из замороженных овощей

Яркое и полезное блюдо, которое поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в зимний период. Купить замороженные овощи можно в виде ассорти, а можно по раздельности, скомбинировав брюссельскую капусту, спаржевую фасоль, горошек, сельдерей. В зависимости от этапа диеты, в овощи можно добавлять подсолнечное масло, йогурт или нежирную сметану.

Ингредиенты:

  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • огурец – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощную смесь всыпать в подсоленную кипящую воду, прокипятить 5 минут, слить.
  2. Огурец, лук и очищенное яблоко нарезать кубиками.
  3. Все перемешать, заправить горчицей, несладким йогуртом, добавить специи.

Овощной салат с яйцами

Простой салат становится питательным и приобретает более нежный вкус за счет добавления к ингредиентам яйца. Во время первого этапа диеты можно использовать белки, а во второй фазе – целое яйцо. Готовить блюдо желательно сразу перед подачей, чтобы овощи не успели пустить сок. Менять вкус салата можно с помощью заправки – использовать йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 ростков;
  • огурец – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • зелень (руккола, петрушка, укроп) – по вкусу;
  • специи, соль, бальзамический уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйцо нарезать кубиками.
  2. Овощи, зелень измельчить произвольно.
  3. В большой посуде смешать ингредиенты с бальзамическим уксусом, горчицей и солью.

Филе птицы на пару

Куриные грудки часто получаются сухими, и не вызывают аппетита. В этом рецепте филе птицы выходит нежным и сочным, при этом оставаясь диетическим. Для его приготовления можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой (функция «Пар») или использовать решетку, которая устанавливается в кастрюлю. Вкус готового блюда от выбора приспособления не изменится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • смесь перцев;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разрезать вдоль на 2 части.
  2. Сложить в миску, полить соевым соусом, лимонным соком, посыпать перцем.
  3. Измельчить чеснок и зелень, добавить к филе, перемешать. Оставить мариноваться на час.
  4. Сложить филе на решетку, готовить на пару 40 минут.

Творожные голубцы

Это сытное блюдо, в котором много белка, можно готовить на любом этапе диеты – подготовительном, основном и заключительном. Разница заключается в использовании желтка от яиц, который можно не добавлять в голубцы, если процесс похудения находится на первой стадии. В этом случае используются только белки. Творог для голубцов желательно выбирать обезжиренный.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 10 листьев;
  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья ошпарить кипятком.
  2. В чашке смешать творог с яйцами, посолить, можно добавить мускатный орех, черный перец.
  3. Свернуть 10 голубцов, сложить в форму для выпечки.
  4. Залить соусом – йогурт смешать с солью, перцем.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180 °C.

Запеченные овощи

Выпекание – эффективный способ сохранить максимум полезных веществ в блюде, и сделать его аппетитным. Запеченные овощи помогут пережить сложный период ограничений и сделать диету разнообразной. Блюдо подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно употреблять без компаньонов. Сезонные овощи станут ароматнее, если использовать душистые травы – тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи: перец очистить от семян, помидоры освободить от кожицы.
  2. Ингредиенты нарезать полукольцами и пластинками.
  3. Все сложить в форму, посолить, посыпать нарезанной зеленью, полить маслом.
  4. Накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C около часа.

Питание по Ковалькову

Автор методики настаивает на том, что потеря веса не должна быть изнуряющей и мучительной. Задача худеющего – настроиться на позитивный лад. Диета Ковалькова подразумевает следование схеме:

  • выяснить причину лишнего веса – у каждого она может быть своя;
  • начать контролировать свое питание, стремясь к оздоровлению рациона;
  • поставить цель – и двигаться к ней медленно, но уверенно.

Построить свой рацион по правилам диеты Ковалькова не сложно – разрешено употреблять много видов продуктов

Важно обратить внимание на способ приготовления – исключить жареные блюда, заменив их приготовленными на пару, вареными или запеченными. Второе условие – дробное питание небольшими порциями, чтобы не переедать. Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц

Руководствуясь этими принципами, можно построить меню на день, на неделю и на месяц.

Перечень разрешенных продуктов

Диета Ковалькова планируется на базе продуктов, разрешенных для употребления. Среди них следующие:

  • крупы, кроме манной, рисовой;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица;
  • фрукты, кроме бананов;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты с невысокой жирностью, молоко;
  • яйца;
  • со второго этапа – нежирные мясо, рыба, любые морепродукты;
  • орехи;
  • грибы.

Запрещенные продукты

Важно контролировать, чтобы в рацион не попали продукты с высоким гликемическим индексом, жирные сорта мяса, крахмалосодержащие овощи. Диета Ковалькова подразумевает строгое ограничение в подготовительном и первом этапах, после которых некоторые блюда есть разрешается

Запрет распространяется на следующие продукты:

  • мучные и кондитерские изделия, десерты;
  • картофель, свекла, морковь;
  • фаст-фуд: хот-доги, гамбургеры, снеки;
  • жирное мясо, сало, сливочное масло;
  • сладкая газированная вода;
  • соусы: майонез, кетчуп;
  • белый рис, картофель, макароны;
  • сухофрукты, бананы, груши, виноград;
  • алкоголь.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий