Секреты бестселлера «я не умею худеть»

В чем заключается диета

Основа диеты Пьера Дюкана держится на двух китах: употребление белка и соблюдение легких, но важных правил. Сама диета является строгой, но вместе с тем не изнурительной для худеющего.

Первый кит диеты – белок

Первое условие заключается в употреблении белка, при этом он призван заменять углеводы и жиры. Почему базовым становится именно он? Ответ оказался достаточно прост и заключается в следующих способностях белка:

  • утоление чувства голода;
  • большие энергозатраты организма для его переваривания, что позволяет избавляться от лишних килограммов;
  • выведение лишней жидкости;
  • повышение мышечной массы, что является отличной базой для формирования красивого тела при условии физической активности;
  • улучшение состояния кожи.

Второй кит диеты – легкие правила

Разработка доктора полезна для человека и может применяться не только в целях похудения, но и в течение длительного времени, при желании – всю жизнь.

Книга о диете Дюкана приводит легкие правила, соблюдение которых помогает снизить вес:

  • едим дозволенные диетой продукты в определенном количестве и с установленной частотой;
  • пьем больше жидкости, так как она «обманывает» чувство голода;
  • убираем соль, которая только повышает аппетит и задерживает жидкость в организме;
  • готовим вкусную и полезную пищу, не изобретая велосипед, ведь существуют специально разработанные книги рецептов Пьера Дюкана;
  • занимаемся активной ходьбой;
  • доводим начатое дело похудения до конца, не делая паузы в процессе и не допуская чревоугодия.

Книги серии Диета доктора Дюкана

60 самых важных дней вашей беременности. Как питаться будущей маме, чтобы защитить здоровье ребенка — Пьер Дюкан

19 августа 2017, 11:20

Жанр: Зарубежная прикладная и научно-популярная литература, Зарубежная литература

+

Пьер Дюкан – французский врач-диетолог с опытом работы более 30 лет, специалист в области правильного питания, который помог расстаться с вредными привычками и лишним весом миллионам людей по всему миру. Однако это не очередная книга о похудении. Книга…

Я не умею худеть — Пьер Дюкан

3 мая 2014, 12:34

Жанр: Зарубежная прикладная и научно-популярная литература, Зарубежная литература

+

Уже несколько лет все с придыханием говорят о чудодейственной ультрамодной французской диете доктора Дюкана, по которой худеет огромное количество людей по всему миру, в том числе и такие знаменитости, как Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен. Так кто же этот волшебник, вдохновляющий миллионы на бесповоротную борьбу с жиром? Пьер Дюкан – врач-диетолог с опытом работы более 30 лет, специалист в области правильного питания. На сегодняшний день он является самым востребованным диетологом во Франции. Однажды один из пациентов доктора попросил помочь ему сбросить лишний вес, не исключая из рациона его любимое мясо. И тщательно продуманные Дюканом рекомендации сработали. Методика доктора Дюкана проста. Она состоит из четырех последовательных и продуманных до мелочей этапов, обеспечивающих ее надежность и эффективность: два первых этапа рассчитаны на потерю лишнего веса, а два последних – на закрепление и стабилизацию результатов. Сегодня по этой схеме расстаются со своими лишними килограммами более пяти миллионов худеющих мужчин и женщин по всему миру без подсчета калорий и взвешивания…

350 рецептов диеты Дюкан — Пьер Дюкан

3 мая 2014, 12:34

Жанр: Зарубежная прикладная и научно-популярная литература, Зарубежная литература

+

Диета Дюкан – диета № 1 в мире! А доктор Пьер Дюкан – самый популярный французский диетолог, разработавший уникальную программу похудения и стабилизации потерянного веса за 4 этапа. По его методике расставались с лишним весом Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус и Жизель Бундхен.

Доктор Дюкан уверен, что все люди нуждаются в удовольствии от еды и диета должна эту потребность удовлетворять, обеспечивая при этом стабильные результаты. В новой книге известного диетолога вы найдете 350 восхитительных рецептов, которые доставят вам удовольствие и значительно повысят вашу мотивацию, позволяя наслаждаться любимыми блюдами без ограничений: русские пельмени, пицца, сандвичи, наггетсы, всевозможные салаты, супы и рагу, нежнейшие десерты и пикантные соусы – все это доступно вам с диетой Дюкан. Все продукты, используемые в рецептах, можно найти на российском рынке. 350 рецептов из этой книги – это разнообразное меню, которое обеспечит легкий и вкусный путь к вашей идеальной…

О еде и похудении от «А» до «Я»

Если вы не умеете грамотно снижать вес и держать его в статичном состоянии, почему бы не воспользоваться возможностью повысить свою компетентность в вопросе.

Вы обретете не только море информации, но и получите незримую поддержку специалиста, который поможет в трудную минуту (при наступлении эффекта плато), приободрит в случае снижения мотивации, предложит оптимальные схемы для каждого – подростка, беременной, женщины в период менопаузы, бросившего курить, отчаявшегося в достижении результата.

  • Но так ли хороша «самая эффективная диета против лишнего веса»?
  • О чем умалчивает книга и ее автор?

Суть диеты Пьера Дюкана

Ее краеугольным камнем является употребление белка. Им почти полностью заменяются жиры и углеводы. Переваривая белок, организм затрачивает гораздо больше энергии, чем на их переваривание. Следовательно, сжигается больше лишних граммов и килограммов.

Продукты с высоким содержанием белка наиболее полезны

А еще белок выводит из организма лишнюю жидкость, которая тоже работает на прибавку в весе. Хорош он и тем, что значительно снижает чувство голода.

Плюс к тому чистые белки – это строительный материал для наших мышц и кожи. Если их в организм поступает недостаточно, эти органы начинают слабеть и дряхлеть.

Также белок укрепляет организм в целом, и похудение, основанное на его употреблении, не даст подкосить здоровье.

Но все это не означает, что ничего другого, кроме белка, во время данной диеты есть нельзя. Можно практически всё. Разрешено около ста продуктов. Вопрос только в том, как часто и в каких количествах их употреблять.

Программы каждого из четырех этапов дюкановской системы питания как раз это и объясняют. Они носят названия Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Наличие последних двух очень сильно отличает эту диету от всех других. Никто до Пьера Дюкана (да пока и после него) не позаботился о том, чтобы закреплять достигнутый при похудении успех. И не на неделю, а до конца жизни.

Французский диетолог побеспокоился и о том, чтобы не нужно было ломать голову, что приготовить из разрешенных продуктов на завтрак, обед и ужин. Им выпущено несколько книг с рецептами блюд для диеты Пьера Дюкана.

Еще одной особенностью его методики является комплексность. Бросать диету на полпути, что-то выполнять, а что-то не выполнять нельзя. Тут или все – или ничего. По-другому получить результат не получится. Кроме выполнения рекомендаций собственно по питанию, нужно будет непременно подключать к процессу похудения и двигательную активность. Дюкан делает упор на ходьбу – нетрудно, но эффективно.

Одновременно необходимо снизить потребление соли и очень много пить.

Дело в том, что соль удерживает в организме жидкость. Это сказывается на весе и на здоровье – не выводятся вредные вещества. Кроме того, соль возбуждает аппетит, есть хочется еще больше.

А пить нужно ежедневно не меньше 2 литров – в этот объем входят и обыкновенная вода, и напитки – чай, кофе, компоты, травяные отвары. Жидкость, заполняя желудок, притупляет чувство голода, а также выводит из организма шлаки.

Главное, чем привлекает миллионы людей эта система борьбы с ожирением, – получение быстрого результата и возможность есть, сколько хочешь. Ограничения вводятся по наименованию продуктов, но не по их количеству.

Суть методики

Для начала выясним, что если мы худеем по Дюкану, то голод, подсчет калорий и ограничение порций нас не коснется. Именно этот принцип диетолог взял за основу, сломав все стереотипы современных правил питания. Доктор предлагает в своей книге набор из 100 продуктов и подробные рецепты, которые помогут всегда оставаться сытыми, но при этом постепенно терять килограммы. Не это ли мечта всех худеющих?

Сам Дюкан уверен, что ни один человек, который любит вкусную пищу, не может резко отказаться от своих пищевых привычек. Это приводит к тому, что всевозможные системы похудения дают кратковременные результаты. Если же следовать его методике, то сброшенные килограммы не возвратятся никогда.

Отправляемся в путь похудения

Трудами знаменитого диетолога выделено несколько этапов прохождения программы снижения веса. Каждый этап является продолжением следующего и невозможен без выполнения условий предыдущего шага.

Шаг первый – атака

В пищу позволителен только белок. Рацион состоит из нежирного мяса, а значит, свинина или утка под запретом. Остальное едим с удовольствием. К мясу добавляется рыба, молоко, кефир, отруби, яйца. Готовить нужно на пару или варить. А вот от жареных продуктов, жирных заправок и сладостей придется отказаться. Важным условием является употребление двух литров жидкости в день, не менее. И не забываем каждый день активно ходить!

Первый шаг позволяет сбросить достаточно большой вес. При этом нужно для себя решить, сколько килограммов хочется убрать в итоге. От этого зависит количество затрачиваемых дней на процесс похудения на каждом этапе диеты.

Шаг второй – чередование

Диета становится интересней: белковые дни чередуем с белково-овощными. Лучший вариант – день через день. Один день проводим, как на первом шаге, а на второй день добавляются овощи в сыром или пареном/вареном виде. Овощи можно все, кроме бобовых и картофеля. Употребление жидкости и активные прогулки сохраняем.

На втором шаге вес будет уходить не так быстро. Но это тот этап, на котором мы находимся, пока не доведем массу тела до нужного нам уровня.

Шаг третий – закрепление

На этом этапе начинается маленький праздник. Можно употреблять в пищу жирное мясо, хлеб по Дюкану и даже фрукты, но все в малых количествах. Раз в семь дней должен сохраняться полностью белковый день. Порции еды каждый день должны быть маленькие, только для утоления голода. Физическая активность продолжается. Длительность этапа рассчитывается, исходя из количества ушедших килограммов, помноженного на 10.

Шаг четвертый – стабилизация

На этом этапе при желании можно находиться всю жизнь. Соблюдаем здесь условия третьего шага. Один белковый день в неделю теперь становится законом. Остальные дни – белково-овощные, а позволительные продукты, которые были на втором шаге, это всего лишь вкусное дополнение. Каждый день активно ходим пешком. А вот возвращения к прежнему образу жизни стоит избегать.

Диета Пьера Дюкана: этапы

Если вы настроились на долгий путь и соблюдение всех без исключения рекомендаций, можно приступать. Вам предстоит пройти 4 этапа. Длительность первых трех зависит от того, какой вес вам необходимо сбросить. Расчеты приведены в таблице. А последний этап – по сути, вечный. Это образ жизни, который после похудения придется вести постоянно.

  1. Первый этап – Атака. Он характеризуется стремительностью. Потребуется всего от 2 до 10 дней, чтобы похудеть радикально. Чем больше вес, тем больше срок. Практически одним махом теряется от 10 до 20 кг веса – впечатляющее начало и хороший стимул для продолжения. На этом этапе разрешается есть только белковые продукты:
  • Мясо: говядина, конина, телятина (за исключением частей, содержащих жир), курятина (грудка), индюшатина, крольчатина. Под запретом жирные сорта: свинина и баранина, утки и гуси. Птицу нужно есть без шкурки.
  • Субпродукты: язык, печень.
  • Ветчина жирностью до 4 процентов.
  • Рыба: свежая – белая и красная; копченая (с жирностью не выше 10 процентов); консервированная (без добавления масла).
  • Морепродукты – любые.
  • Крабовые палочки.
  • Яйца (в основном без желтка, так как в нем содержится жир).
  • Молочные продукты: молоко, кефир, творог (обезжиренные).
  • Соевый сыр тофу.
  • Овсяные отруби – важный и постоянный продукт диеты Пьера Дюкана. На стадии «Атака» их нужно употреблять по 1,5 столовых ложек в день (в виде каши, лепешек, добавки к молочным продуктам).

По мнению французского диетолога, овсяные отруби — самый ценный компонент меню для похудения

Блюда можно сдабривать различными приправами (тмин, укроп, петрушка, уксус, горчица, лимон, лук, чеснок). Но кетчуп, майонез и растительные масла – под запретом.

Сахар запрещен, а искусственные подсластители – нет.

Обычный сахар использовать нельзя

Готовить продукты можно в духовке, пароварке, гриле, на сковороде с антипригарным покрытием, но строго без какого-либо масла, сметаны или другого жира.

Обязательно пить 2 литра воды и напитков, а также ходить не меньше 20 минут в день.

  1. Второй этап – Чередование. Он продолжается до тех пор, пока вы не потеряете столько, сколько хотели, и не выйдете в итоге на нужный вес. Минус килограмм в неделю – средний показатель этого этапа. Белковые дни теперь перемежаются с белково-овощными (когда к уже привычной белковой еде добавляются овощи – сырые или приготовленные). Можете выбрать схему 2/2, 3/3, 4/4, 5/5 и так далее. Но удобнее всего чередовать через день.

Разрешенными продуктами диеты Пьера Дюкана на этой фазу являются все овощи, кроме картофеля, гороха, кукурузы, фасоли, бобов и чечевицы. Как и белковые продукты, по количеству они не ограничиваются.

Овсяных отрубей теперь нужно съедать 2 ложки ежедневно, по-прежнему пить много жидкости и совершать получасовые пешие прогулки.

На этой стадии похудения включаются защитные механизма организма, и вы можете столкнуться с тем, что лишний вес уходит крайне медленно, а иногда процесс вообще стоит на месте. Нужно перетерпеть этот период – потом все пойдет как надо.

Мнение диетологов

Специалисты в области диетологии неоднозначно отзываются о системе питания Дюкана. Есть ее сторонники, которые чаще всего ориентируются на хорошие результаты, но есть и противники, руководствующиеся знаниями человеческой физиологии и химических процессов, которые проходят в организме.

Опасение вызывают такие моменты диеты:

  1. Длительное употребление чистого протеина, которое может привести даже к отказу почек. Сам Дюкан утверждает, что ежедневная ходьба и вода снижают негативное воздействие белка на мочеполовую систему, но не исключает возможность осложнений.
  2. Легкомысленное отношение к консервированным, копченым продуктам, полуфабрикатам и сахарозаменителям также настораживает. С точки зрения здорового питания, эти составляющие рациона вредны не только для полных, но и для стройных людей, потому их желательно вовсе не употреблять.
  3. Резкое повышение холестерина, которое непременно наблюдается во время длительного употребления мяса. Вырасти показатель может в 2-3 раза, что чревато проблемами с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, тучные люди почти всегда уже имеют повышенный уровень холестерина и нуждаются в чистке сосудов, а не их дальнейшей закупорке.

Несмотря на все предупреждения и предостережения врачей, диета не становится менее популярной. Она действительно имеет право на существование, но при условии, что большой объем белковой пищи человек будет сочетать с физическими нагрузками.

Из терапевтов в диетологи

Пьер Дюкан изначально был терапевтом, потому просьбу одного из своих пациентов о помощи в похудении воспринял весьма скептически. «Толстый издатель», как называет своего первого подопечного Дюкан, просил сделать все, что угодно, только не лишать его возможности есть мясо. Доктор согласился и сказал, что пять дней нужно есть мясо нежирных сортов, и никаких других продуктов. Результаты поразили и худеющего, и самого врача – всего пять дней дали минус 5 кг веса.

С тех пор Дюкан стал интересоваться диетологией и начал совершенствовать свою систему. На исследования и доработки ему пришлось потратить более 20 лет, но результат того стоил.

Белковая диета приобрела своих преданных поклонников, разрешение на ее использование попросило более 150 врачей, а люди, придерживающиеся системы питания, сохраняют стройность на протяжении многих лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий