Питание 2 раза в день для похудения

Сколько граммов еды кушать при похудении

Норма порции

Как рассчитать количество граммов на человека в сутки

Для того чтобы узнать вес ежедневного питания, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма и избавления от лишних килограмм, нужно выполнить следующие расчёты:

Подсчитать дневную норму килокалорий (ДНК), необходимую организму. Для определения значения данной нормы для мужчин и женщин применяют формулу Миффлина-Сан Жеора:

ДНК для мужчин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) + 5;

ДНК для женщин = (9,99×M) + (6,25×H) + (4,92×Age) – 161,

где:

  1. M – вес тела, в кг;
  2. H – рост, в см;
  3. Age – возраст, полных лет.

Умножить полученную дневную норму калорий на поправочный коэффициент (Ка), учитывающий степень активности человека.

Поправочный коэффициент Ка учитывающий активность человека

Степень активностиПоправочный коэффициент, Ка
Сидячая работа, малоактивный образ жизни1,2
Небольшие физические нагрузки (ежедневная зарядка, пешие прогулки 2-3 раза в неделю)1,4
Регулярные тренировки (2-3 раза в неделю), подвижный образ жизни1,6
Активное занятие спортом (ежедневные тренировки), большие физические нагрузки на работе2
  • Уменьшить полученное значение на 10-20 % – уменьшая дневную норму килокалорий всего на 10-20 %, человек не наносит большого ущерба своему организму и провоцирует его на снижение массы тела и постепенный сброс лишних килограммов. Для вычисления количества суточной нормы килокалорий, необходимой для похудения (ДНК для похудения), полученное в результате двух приведенных выше пунктов значение умножают на 0,9-0,8.
  • Полученные значение килокалорий необходимо разделить на 4-5 приемов пищи, с учетом составленной диеты и энергетической ценности продуктов, входящих в нее, высчитать их массу для каждого приема.

Пример расчета

Расчет необходим

Исходные данные:

  • Объект – 35-ти летняя женщина весом 70 кг и ростом 165 см (1,65 м), ведущая малоактивный образ жизни (офисный работник).
  • Оптимальный ИМТ – индекс массы тела, равный отношению веса человека к квадрату его роста, для женщин данного возраста равен 22,95.

Расчет:

Используя значение оптимального ИМТ (22,95), высчитывается нормальный вес (Мнорм) для такого возраста и роста:

Мнорм= ИМТнорм.× Рост2  = 22,95×(1,65×1,65) = 62 кг.

На заметку. Соответственно, значение избыточного веса составляет 70-62 = 8 кг.

Дневная норма калорий (ДНК), высчитываемая по формуле Миффлина-Сан Жеора с учетом коэффициента, учитывающего активность человека (Ка), для такой женщины будет равна:

ДНК=((9,99×70)+(6,25×165)+(4,92×35)-161) × 1,2=2090 кКал.

  • Для похудения без вреда такой женщине в день необходимо уменьшить потребление килокалорий на 20%. Соответственно, дневная норма калорий для похудения (ДНКдля похудения ) для нее будет составлять 2090×0,8=1672 Ккал;
  • Если разделить данную суточную норму на 5 приемов пищи, получается, что за 1 раз эта женщина может употребить в пищу продукты с суммарной энергетической ценностью 334 Ккал. Так, при данном расчете завтрак должен состоять из 150 г. полужирного творога (234 Ккал), чая зеленого без сахара (0 Ккал) и 2 больших апельсинов весом 250-300 гр. (примерно 100 Ккал). Таким образом, употребляемая на завтрак разовая порция в граммах для похудения будет весить всего 400-450 гр.
  • Ежедневное потребление упомянутого выше количества килокалорий и соблюдение диеты позволят избавиться от лишних 8 кг за 1,5-2 месяца, при безопасной для здоровья потере в день 150-200 г. избыточного веса.

Такая простая методика расчета количества пищи без походов к специалистам позволит самостоятельно подсчитать, по сколько грамм нужно есть, чтобы похудеть и не «нажить» себе в результате ненужных болячек в виде расстройств пищеварения и слишком большого сброса веса ниже допустимого значения.

Важно! Для похудения необходима правильно составленная диета, а не голодание. При полном отказе от пищи организм, вопреки ожиданиям многих, не сжигает лишний жир, а в первую очередь истощает мышечную ткань. Это приводит к нарушению многих функций желудочно-кишечного тракта, вызывает уменьшение прочности костных и хрящевых тканей, а в самых запущенных случаях способствует развитию дистрофии и замедлению роста

Это приводит к нарушению многих функций желудочно-кишечного тракта, вызывает уменьшение прочности костных и хрящевых тканей, а в самых запущенных случаях способствует развитию дистрофии и замедлению роста.

Особенности

Зачем питаться 5–6 раз в день

Общие правила

Среди различных подходов к вопросам диетического питания для похудения существуют и типы диет, направленные на изменение режима питания, а именно, сокращение приемов пищи. Мы уже рассматривали систему питания 1 раз в день для похудения, а сейчас рассмотрим питание 2 раза в день для похудения. Данный тип питания не предполагает каких-либо строгих ограничений в выборе продуктов. Его авторы рекомендуют принимать пищу 2 раза в день до полного насыщения и исключение дополнительных перекусов на протяжении суток.

Выбор времени приема пищи произвольный, но выбранный режим питания должен быть стабильным. Это может быт завтрак-обед, обед-ужин или завтрак-ужин. Каких-либо достоверных данных с позиции доказательной медицины о том, что тот или иной режим питания способствует более эффективному процессу снижения массы тела, к сожалению, нет, а разрозненные данные, которые приводят некоторые исследователи в пользу своей модели питания, в своем большинстве противоречивы.

К сожалению, при описании такого типа питания авторы практически ничего не говорят конкретного о калорийности дневного рациона питания, подчеркивая только то, что в идеале ваши порции по калорийности должны быть равны привычным, но при этом, объем каждой из них должен быть более объемным, что, по их мнению, достигается включением в рацион питания малокалорийных продуктов/блюд, занимающих больший объем. То есть, ваши порции должны быть большими, но не превышающими лимит суточной калорийности рациона питания.

На самом деле независимо от того, сколько раз вы принимаете пищу в день для снижения массы тела энергобаланс вашего организма должен быть отрицательным в среднем на 400/500 ккал в сутки. Такие показатели обеспечивают постепенное снижение массы тела и снижают риск возврата веса к начальным показателям в более отдаленном периоде. А для этого необходимо знать показатели основного обмена веществ вашего организма и энергозатраты в процессе своей физической/умственной деятельности и соответственно, после этого рассчитывать калорийность своего рациона питания.

К сожалению, двухразовое питание для похудения имеет больше негативных моментов, чем положительных. Нет никакой пользы для организма, если вы страдаете ежедневно от ощущения голода и дважды в сутки съедаете большой объем пищи. Такой тип питания способствует перегрузке органов ЖКТ, в частности, поджелудочной железы, поскольку в процессе переваривания больших порций ей приходится секретировать повышенное количество ферментов. Это может спровоцировать развитие хронического панкреатита/холецистита, особенно у лиц, которые имеют генетическую склонность к ним. Не мене вредно и состояние длительно «пустующего» желудка, особенно при наличии гастрита, язвенной болезни, поскольку на фоне ощущения голода периодически возникают мысли о еде, что стимулирует выработку желудочного сока, а у лиц с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью регулярно происходит заброс в пищевод дуоденального/желудочного содержимого, приводящий к поражению слизистой нижнего отдела пищевода.

Также, при длительном и постоянном употреблении большого количества и пищи (переедании) желудок постепенно растягивается, что приводит к повышению аппетита, а объемы потребляемой пищи за один прием постепенно увеличиваются. Соответственно, после окончания такого питания существует высокий риск быстрого набора веса до начального уровня. При этом, формируется новый тип пищевого поведения (привычка к перееданию), что негативно отразится на массе тела в будущем и ожирение будет прогрессировать значительно большими темпами. Постоянное ощущение голода приводит к замедлению основного обмена веществ, поскольку организм в условиях голода начнет экономить имеющиеся ресурсы, замедляет темпы похудения, а после возвращения к стандартному режиму питания еще некоторое время метаболизм остается замедленным, что способствует набору веса.

Таким образом, указанные недостатки свидетельствуют, что снижение частоты употребления пищи до 2-х раз в сутки не целесообразно, хотя масса тела может и снизится. Высокий риск развития (обострение хронических) заболеваний ЖКТ, большая вероятность возврата веса и его увеличение в будущем, плохая переносимость такого питания не позволяют рекомендовать его для регулярного использования.

Спорт

Влияние голодания на метаболизм

Утверждение о том, что скорость обмена веществ нужно поддерживать, постоянно добавляя энергию в виде пищи, наводит на мысли о том, что в периоды голодания метаболизм замедляется.

36-часовое голодание приводит к ускорению метаболизма, который на протяжении следующих 72 часов остается неизменно высоким. Однако уровень адреналина увеличивается после 72 часов голодания, а не после 36. И в течение последующих 48 часов высокий уровень адреналина в крови способствует выделению телом большего количества тепла (т. е. повышается уровень термогенеза).

Исследования среди мусульман во время Рамадана также подтвердили отсутствие отличий между постящимися и не постящимися. Другие научные изыскания демонстрируют нам, что постный рацион со стабильным количеством калорий полезен для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Скорость обмена веществ при этом значительно не меняется.

Мнение экспертов

Все те, кто стремится к похудению, интересуются, чем хороша пунктирная диета. Что можно? Что нельзя? Когда ждать результат? Не вредно ли это для здоровья?

Диетологи утверждают, что даже малейшее отклонение от привычного рациона может повлечь за собой самые непредсказуемые последствия. Кто-то с легкостью отказывается от сладкого и мучного, а кто-то не представляет свой ежедневный стол без сладкой выпечки или другого десерта. Кто-то может перекусить салатом, а кому-то для полноценного обеда нужен кусок жареного мяса

Важно помнить то, что любой дискомфорт может стать причиной раздражительности и нервозности. Поэтому диета «День через день» выигрывает на фоне других (менее щадящих) диет, так как она позволяет не менять и не ограничивать устоявшиеся принципы приема пищи

3-й миф. Чем чаще едим, тем быстрее растут мышцы

Многие питаются много раз в день в попытке нарастить больше мышечной массы. На основании исследований, изучавших скорость синтеза мышечного протеина (скорость, с которой в мышцах образуется белок, равносильна темпам мышечного роста) после еды, некоторые ученые пришли к выводу, что 3-5 приемов пищи в день с равномерным распределением белка оптимально в плане максимального увеличения скорости синтеза мышечного протеина и, следовательно, темпов мышечного роста.

Однако эти исследования были краткосрочными, то есть испытуемым давали богатую протеином пищу, затем оценивали показатели протеинового синтеза в течение нескольких часов и делали выводы. (Ладно, не все так просто, но принцип вы уловили.) На самом деле, нам нужно искать более долгосрочные данные, чтобы понять, влияет ли кратность приема пищи на мышечный рост на длинной дистанции.

Изучив научные работы, которые длились от двух до восьми недель, мы увидим следующую картину. Как для людей с лишним весом, так и для лиц с нормальным ИМТ, количество приемов пищи в день не оказывало заметного влияния на сухую массу. Даже если участники эксперимента соблюдали диету и питались шесть раз в день, они не получали преимуществ в плане сохранения мышечной массы по сравнению с теми, кто питался три раза в день.

На основании этих исследований нет оснований утверждать, что частота питания влияет на мышечную массу. Тем не менее, следует отметить, что упомянутые выше исследования проводились не на спортсменах, регулярно поднимающих тяжести.

К сегодняшнему дню только в одном исследование изучалась связь частоты приема пищи и мышечной массы у физически активных лиц. Ученые из Университета Нагоя (Япония) отобрали мужчин боксеров и дали им по 1200 калорий в день на этапе подготовки к бою. Половина участников питалась шесть раз в день, вторая половина — дважды в день. За две недели больше мышц сохранили те, кто питался шесть раз в день.

Следует отметить, что калорийность рациона составила всего 1200 калорий в день, а потребление белка — всего 60 граммов в день (примерно 1 грамм на 1 килограмм веса). Эти цифры значительно ниже тех, которых придерживаются большинство мужчин во время диеты с целью сохранения мышечной массы

Следовательно, эти результаты следует трактовать с осторожностью, и необходимы дальнейшие исследования кратности приема пищи у спортсменов

Правда

Скорее всего, частота питания не оказывает существенного влияния на мышечную массу при неизменном составе рациона. Однако, нужны дополнительные исследования на представителях силовых видов спорта. Фокусируйтесь на потреблении адекватного количества калорий и протеина (около 30 граммов белка с каждым приемом пищи), если хотите поднять силовые показатели на тренировках и максимально стимулировать рост мышц.

Меню диеты двухразового питания

Какой режим питания лучше?

Если вспомнить наших далеких предков, то для них более естественными были редкие приемы пищи. Их жизнь проходила в постоянном физическом труде, и пища для них была не удовольствием, как для большинства современных людей, а средством утоления голода. Представить себе человека из прошлого, жующего что-то каждые 2-3 часа, достаточно сложно.

У многих народов основной прием пищи приходился на вечернее время перед отходом ко сну, когда дневные труды были окончены. Считалось, что полный желудок является помехой плодотворной работе, поэтому в течение дня голод утоляли питьем травяных чаев или молока, перекусывали фруктами.

С точки зрения физиологии раньше считалось более правильным принимать пищу только после возникновения чувства голода. В этом случае желудочно-кишечный тракт полностью заканчивает один цикл пищеварения и подготавливается к принятию в переработку новой порции пищи.

https://youtube.com/watch?v=B4eJn6uEwoI

Рекомендации современных диетологов игнорируют сигналы организма, ведь они предписывают принимать пищу каждые 2-3 часа, еще до появления голодных позывов. Это помогает легче переносить ограничения рациона при похудении. Однако по утверждению некоторых ученых, режим питания 5-6 раз в сутки противоречит физиологии.

Переход на употребление пищи 1 раз в сутки

Альтернативные варианты похудения

Диета, при которой надо есть один раз в сутки, имеет достойную альтернативу. При этом можно воспользоваться приведёнными ниже рекомендациями:

  • нужно ограничить потребление солёной пищи, маринованных овощей, копчёностей, выпечки. Сладости рекомендуется употреблять в промежутке между 10 часами утра и 5 часами вечера. В данном случае подобные продукты успевают перерабатываться и не откладываются в жиры;
  • на завтрак рекомендуется есть жирную пищу. На обед следует готовить блюда, богатые белком. Продукты, богатые углеводами, следует употреблять в пищу до четырёх часов дня. После 7 часов вечера в меню может быть только сделанная в пароварке телятина, говядина.

Кушать один раз в день, судя по отзывам похудевших, легко далеко не всем легко. Можно отдать предпочтение более щадящему варианту похудения. Приблизительное меню, которого стоит придерживаться, представлено в приведённой ниже таблице.

ЗавтракПорция каши без добавления сахара, салат из варёных овощей, 200 мл апельсинового сока
Ланч200 мл супа с фасолью, свежие фрукты, 150 мл натурального йогурта
Меню обедаПорция отварного картофеля, 150 граммов отварного минтая
Перекус150 мл свежевыжатого апельсинового сока
Меню ужинаПорция творожной запеканки, 0,15 кг яблочно-мандаринового салата с 1 десертной ложкой мёда

Основные принципы правильного (дробного) питания

Диеты: одноразовое питание против шестиразового

Опубликовано 30 Окт 2017 12:42 Женская доля

Кушать один раз в день может показаться по-настоящему сумасшедшей затеей. Возможно, вы решите, что будет немыслимо и слишком трудно придерживаться такого способа питания, но на самом деле это не так.

Один раз в сутки употребляли пищу наши предки еще на заре человечества! Они проводили целый день на охоте, добывая пропитание, поэтому им удавалось покушать полноценно всего единожды, да и то ближе к ночи.

И у них не было проблем с обменом веществ или низким уровнем энергии, точно также, как и с полнотой. Для наших предков это был самый естественный режим приема пищи.

Более того, в некоторых религиях это целая философская система, к примеру, у буддийских монахов есть постулат: «питаться три раза в день соответствует животным, два раза в день — людям, один раз в день — святым».

Если спуститься с небес на землю, то совершенно очевидно, что многие люди чувствуют себя удовлетворенными лишь тогда, когда наступает абсолютное насыщение, пусть и единоразово, а не тогда, когда перекусы маленькими порциями в течение дня отнюдь не избавляют до конца от чувства голода.

Шестиразовый рацион против одноразового

Широко разрекламированный средствами массовой информации шестиразовый режим питания, казалось бы, действительно отвечает всем провозглашенным плюсам: ускоряет обмен веществ, помогает испытывать меньший голод и решить проблему с ожирением.

Но непоследовательность этих предпосылок заключается в том, что малые промежутки между приемами пищи не способствуют очищению сосудов и других органов, как и постоянное подавление чувства голода на протяжении всего дня без полноценного насыщения отнюдь не полезно и зачастую приводит к срывам. Это и есть причина своеобразной эпидемии ожирения.

Правда в том, что при больших перерывах ничего существенного с вашим метаболизмом не случится, даже при 36-часовом голодании он не снизится ни на йоту. Если постоянно контролировать калории, питаясь часто, вполне возможно сжечь несколько в день, но поглощая стандартную норму вероятность того, что вы наберете, а не потеряете существует в большей степени возможности.

«Аппетит приходит во время еды», не так ли? Чем больше и чаще вы едите, тем больше вам хочется есть.

И так происходит со всем в нашей жизни: ленивому трудно стать активным, активный не может и минуты усидеть на месте, а курящему трудно бросить вредную привычку.

В конечном итоге, шестиразовый рацион только вызовет у нас желание еще больше кушать. Похудению же способствует дефицит калорий и ничего более — это аксиома.

Почему одноразовое питание поможет похудеть и стабилизировать вес

Потому что снизится потребление калорий, проще говоря — вы станете меньше есть, так как отвыкнете от постоянных перекусов.

Данная диета не предполагает строгих ограничений в продуктах и позволяет трапезничать до полного насыщения, а это и может служить стимулом для перехода на подобный режим.

Можно выбрать любое удобное время — завтрак, обед или ужин, хотя предподчительнее будет конец рабочего дня.

Внимание! Диета с одноразовым питанием может быть рекомендована только здоровым людям. Категорически не следует переходить на такой способ людям, имеющим проблемы с ЖКТ и заболевания эндокринной системы

Также следует учитывать режим работы и физические нагрузки.

Польза одноразового питания:

  • Возрастает умственная продуктивность
  • Снижается аппетит
  • Устанавливается идеальный вес
  • Появляется психологическая гармония
  • Возрастает энергия

Важно! Как в любой диете переход к одноразовому режиму питания должен быть ПОСТЕПЕННЫМ! Это еще в большей степени касается и выхода из диеты. Советы для начинающих:

Советы для начинающих:

  • Начните с трех, затем двухразового питания и постепенно сократите его до одноразового
  • Убедитесь, что потребляете достаточно калорий, иначе ваш метаболизм снизится
  • Выбирайте то время для трапезы, которое больше подходит вашему образу жизни
  • Избегайте перекусов, они вызывают привыкание и разжигают голод
  • Пейте больше воды

Напоследок следует напомнить о том, что во-первых, любая диета должна начинаться с консультации со специалистом, а во-вторых, путь к похудению — это всегда отказ от вредной пищи, проще говоря, от всего вкусного.

Здоровые варианты потери веса

Культура приема пищи прежних народов

Раньше многие народности питались вообще всего один раз в день. Единственный прием продуктов у них откладывался исключительно на вечер. В те времена существовало единое мнение о том, что работа попросту несовместима с полным желудком. Для того, чтобы поддерживать запасы энергии и сил во время любого труда, можно было потреблять только достаточно легкую пищу в виде травяных чаев, соков, фруктов и так далее. Собственно, именно таким и было питание у большинства персов и прочих средиземноморских народов.

Древние эллины, являющиеся создателями мировой культуры, употребляли пищу двукратно в день, что соответствует последним веяниям и нынешней гастрономической моды. До настоящих дней даже дошло высказывание их великого философа — всем известного Сократа, который как раз считал, что более двух раз в сутки питаются лишь варвары. Известным американским деятелем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандистом здорового образа жизни Полом Брэггом также соблюдалось исключительно двухразовое питание, состоящее из обеда и ужина.

Но его мнение оспаривалось авторами, призывающими питаться не меньше трех раз, на фоне этого первый прием продуктов должен происходить строго после проведения физической активности (легкая разминка или прогулка на свежем воздухе). Завтракать непосредственно сразу после пробуждения тогда считалось дурным тоном, а романтическая греза многих женщин о принесении кофе в постель — пустым капризом. Хороший завтрак, по мнению тех времен, должен был состоять, прежде всего, из сезонных фруктов, а кроме того, чая из трав или плодов всяческих растений

Никакие булочки и конфеты во внимание даже не принимались

О пользе или вреде двухразового питания можно спорить бесконечно.

Как питаться правильно?

Как делать две тренировки в день правильно.

1. Найдите баланс

Избегайте перетренированности с помощью баланса занятий высокой и низкой интенсивности. Наращивайте интенсивность, длительность, частоту повторений упражнений постепенно, малыми шажками, чтобы избежать травм и позволить организму восстановиться. Большинству из нас необходимо избегать длительных изнуряющих занятий два раза за 24 часа таких как бег на 10 километров, а потом час работы на велотренажере, чтобы избежать широко известного синдрома перетренированности.

2. Время для перерывов

Большинство людей занимаются упражнениями утром и второй раз вечером потому, что при их распорядке дня это наиболее разумно

Насчет этого нет определенных правил, но некоторые тренеры считают, что нужно обращать внимание на проработку одних и тех групп мышц. Между такими упражнениями должен быть перерыв в два дня

И еще.

Если производительность начинает падать от занятия к занятию, то наверно хорошо взять несколько дней отдыха или перейти на другие виды фитнеса на пару дней.

3. Не забывайте про топливо для организма.

Возьмите за привычку перекусывать до и после занятий. Если это трудно, то хотя бы максимально увеличьте количество таких занятий. Придерживайтесь правила питания при занятиях фитнесом

Не пренебрегайте важностью поддержания водного баланса! Вода также важна как и протеиновый
коктейль. При занятиях недостаток воды может привести к нанесению вреда мышцам, который будет нелегко исправить

4. Спите достаточно.

Исследования показывают, что недостаток и плохое качество сна может затруднить для вас восстановление после занятий и их эффективность.

5. В приоритете своевременное восстановление.

Применяйте для восстановления различные инструменты такие как массажный валик и другие. И сделайте перерыв на один день если чувствуете недостаток восстановления. Если вы потратили кучу сил для работы с силовыми тренажерами или на занятия бегом, то нет ничего предосудительного сделать такой перерыв в занятиях.

Но выходной не значит, что вы будете валяться весь день на диване. Этот день можно потратить на прогулки на свежем воздухе или выполнение легких упражнений на растяжку для подготовки к предстоящей тренировке.

Заключение.

Для режима две тренировки в день есть немало преимуществ. «Жаворонки» могут утром приложить больше усилий на упражнения, а в свою очередь «совы» лучше увеличат объем нагрузки вечером после работы.

Две тренировки в день от 30 до 45 минут каждая равны одной тренировке длительностью 60-90 минут в день. Это обеспечивает большую гибкость в планировании своего дня для людей с напряженным графиком.

А для начинающих разделение одной тренировки на несколько небольших может быть менее сложным для освоения некоторых элементов.

В конечном итоге не так важно, как часто мы тренировались в течении дня, но очень важно, как. Это такие характеристики как интенсивность, продолжительность, какие части тела мы тренировали и как наше тело реагировало на нагрузки

И если вы решились на периодичность две тренировки в день, то лишний раз удостоверьтесь, что вы делаете это безопасно и обязательно отслеживайте признаки перетренированности.

Как питались наши предки

// Сколько раз в день нужно есть?

Примеры завтраков, обедов, ужинов и перекусов

Завтраки на дробном питании:

  • Омлет из двух яиц со стручковой фасолью, овощной салат.
  • Каша из цельных зерен (овсянка, перловка, гречка, пшено), два яйца, салат из овощей.
  • Творог с ягодами и медом, хлебец зерновой с арахисовой пастой.
  • Овсянка, горсть ягод, ложка меда и стакан молока (кефира).
  • Творожная запеканка с изюмом, курагой и медом (без сахара), яблоко.
  • Овсяно-творожное печенье с арахисом и фрукт.
  • Салат из капусты, брынзы, помидоров и базилика.

Перекусы:

  • 100 г творога, половина банана и горсть орехов.
  • Зерновой хлеб с мягким низкокалорийным творожным сыром.
  • 80 г пастромы из курицы и яблоко.
  • Кусочек сыра 30 г, помидор, зерновой хлебец.
  • 100 г йогурта, гость ягод.
  • Зернистый творог (60 г) с овощами и йогуртом (столовая ложка).
  • Овощной салат с орехами/авокадо/сыром на выбор.

Обеды:

  • Супы-пюре из тыквы (кабачков, моркови), цельнозерновой хлебец и 70 г отварной курицы (или котлета на пару).
  • Тушеные овощи с запеченной рыбой, цельнозерновой хлеб.
  • Винегрет или другой овощной салат, яйцо, цельнозерновой хлеб с хумусом.
  • Спаржевая фасоль с яйцом и сыром, овощной салат.
  • Голубцы из куриного фарша и риса под нежирным йогуртом, цельнозерновой хлебец с сыром.
  • Тушеное мясо с овощами с гречкой, салат из помидоров и огурцов.
  • Рисовая запеканка из печени, салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

Ужины:

  • Салат из огурца и капусты, куриная паровая котлета (или запеченное в рукаве филе).
  • Салат из морепродуктов и пекинской капусты или помидоры с базиликом.
  • Салат табуле из булгура, зелени, помидоров, отварная куриная грудка.
  • Тушеная индейка с горошком и спаржей, кусочек сыра.
  • Белковый пирог из курицы и яиц, салат из любых свежих овощей.
  • Яйца, запеченные в помидорах с сыром, салат из фасоли.

Подобное меню позволит сократить размер порции, увеличить количество клетчатки для хорошей работы кишечника, перейти на здоровый рацион без голодания в ожидании обеда.

Частота приемов пищи и влияние на холестерол, давление, инсулин в организме

В научной литературе намного меньше публикаций относительно влияния изменений частоты питания на «маркеры здоровья», такие как липиды и глюкоза крови, кровяное давление, уровни гормонов и холестерин.

Gwinup и коллеги одними из первых предприняли несколько описательных исследований, оценивающих у людей влияние питания подобно «травоядным» (часто и мало) в сравнении с «хищниками» (редко и много). Пятерым, находившимся в стационаре мужчинам и женщинам, предписывалось потребление изокалорийной пищи в течение 14 дней перекрёстным методом по следующей схеме:

  • один большой приём пищи в день,
  • 10 приёмов в день, через каждые 2 часа,
  • трёхразовое питание.

Питание подобно хищникам (один приём пищи в день) привело к увеличению сывороточных липидов по сравнению с 3-разовым питанием. Питание по типу травоядных (10 раз в день) вызвало уменьшение сывороточных липидов: фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина.

Позже, в исследованиях с привлечением людей, имеющих ожирение и без него, также отмечалось существенное улучшение общего холестерина, когда изокалорийная пища потреблялась 8 раз в сравнении с одним и за 17 перекусов по сравнению с 3-разовым питанием.

В перекрёстном исследовании, которое включало 6 890 мужчин и 7 776 женщин возраста 45 -75 лет, в общей популяции средняя концентрация холестерола существенно уменьшалась с увеличением частоты приёмов пищи даже с поправкой на оказывающие влияние переменные: ожирение, возраст, физическую активность и пищевой рацион. После внесения поправок на эти переменные, уровни общего и ЛПНП холестерола оказались на примерно на 5% ниже у людей, принимающих пищу более 6 раз в день, в отличие от тех, кто ел один или два раза в день. Сходные результаты получены и другими исследователями.

В недавнем перекрёстном исследовании влияния частоты питания на показатели здоровья у людей сравнивали традиционное 3-разовое питание (завтрак, обед и ужин) и потребление всей этой пищи одной порцией. Каждый подопытный придерживался одной из схем питания в течение 8 недель с 11- недельным перерывом. При питании один раз в день наблюдалось еще и существенное повышение общего кровяного давления.

Ученые сообщили, что увеличение частоты приёмов пищи положительно влияет на толерантность к глюкозе. В частности, когда испытуемые потребляли 4 мелкие порции с 40-минутным интервалом, а не одну большую порцию, содержащую точно такое же количество калорий, наблюдалась более низкая секреция инсулина и уровень глюкозы.

При сравнении потребления изокалорийных диет из 17 мелких порций в день (по сравнению с 3 в день), уровни инсулина сыворотки были ниже на 27,9%.

Впрочем, есть несколько экспериментов с участием здоровых мужчин, здоровых женщин  и женщин с избыточным весом, которые не выявили преимуществ в отношении холестерина и триглицеридов.

Несмотря на неоднозначность результатов исследования маркеров здоровья, таких как общий холестерин, ЛПНП холестерол и толерантность к глюкозе, по-видимому, увеличение частоты приёмов пищи оказывает положительное влияние.

Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий