Калорийность хлеба и хлебобулочных изделий

Содержание калорий в буханке и куске хлеба

Поскольку все сорта хлеба имеют разный состав и вес, дать однозначный ответ о количестве калорий, содержащихся в одной буханке, сложно. Но определить его калорийность самостоятельно, путем арифметических подсчетов, не сложно . Для этого нужно знать сорт выпечки и ее точный вес, а затем воспользоваться формулой для вычисления: из таблицы калорийности взять число калорий на 100 г и умножить его на количество грамм в буханке . Например:

  • Пшеничный хлеб весом 600 г содержит 242 ккал на 100 г, то есть необходимо 6*242= 1452 ккал;
  • Буханка «Бородинского» весом 350 г – 728 ккал (3,5*208).

Так, зная калорийность и вес буханки, можно узнать вес одного куска и провести расчет количества калорий в нем. В среднем кусок белого хлеба весит около 25 г, черного – 35 г, батона – 20 г, а толщина не превышает 0,5 см. Для вычисления необходимо разрезать буханку на приблизительно равные ломтики и разделить общий вес на количество получившихся кусков, а затем рассчитать калорийность .

Например:

  • Если разрезать буханку белого хлеба весом 500 г на 18 кусков, каждый кусок будет содержать приблизительно 67 ккал ((5*242)/18);
  • Ломтик весом 35 г, отрезанный от буханки «Бородинского» (350 г), имеет 72,8 ккал.

Полезны ли тосты на завтрак

Полезные и вредные свойства тоста зависят от вида хлеба

Следует с осторожностью выбирать хлебобулочные изделия для обжарки в устройстве. Особенно, если планируется употреблять сухие ломтики на завтрак

Утром желудок полностью пуст, значит, восприимчив к вредной пище. Белый хлеб при обжаривании выделяет акриламид. При злоупотреблении такой пищей компонент способен накапливаться, что приводит к риску образования раковых клеток.

Слишком сильное обжаривание образовывает на корочке ломтика из тостера скопление канцерогенов. На голодный желудок употреблять такой продукт вредно. Чтобы извлечь максимальную пользу от завтрака, лучше сушить зерновое изделие при минимальной температуре.

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

С листьями салата отлично сочетается мясо и сыр. Для большего удовольствия можно задуматься о добавлении соуса.

Хлебцы

Иная альтернатива хлебу — хлебцы. Их делают из зерен крупного помола. По калорийности от обычного хлеба они мало отличаются, но зато сразу видно их качество. Кроме того, в хлебцах много клетчатки. Как и листья салата, они используются в качестве основы для бутерброда или же перекусывать ими просто так.

Галеты

Подобные изделия обычно имеют вид печений или лепешек. В их состав входит вода и ячневая или гороховая, бобовая мука. Галеты могут храниться долго, полностью сохраняя вкус и полезные качества.

Лаваш может оказаться очень удобной и вкусной заменой обычному хлебу. Ведь готовится он крайне легко из трех «безобидных» продуктов — соли, муки и воды. Тут нет ни ароматизаторов, ни разрыхлителей, ни вкусовых добавок и даже дрожжей. Для диетического питания это идеальный вариант. В готовый лаваш можно, к примеру, положить курицу, сыр или овощи.

Пребывая на диете, нет необходимости полностью ограничивать употребление хлеба в каждодневном рационе питания низкокалорийного меню. Чтобы не отказываться от продукта, нужно знать, сколько калорий в разных сортах хлеба и как употреблять его в рационе ограниченного меню для похудения. Главное, — худеть правильно и оставаться всегда здоровым!

Оформление статьи: Владимир Великий

Состав:

  • овсяные отруби – 20 г.
  • яйца – 3 шт.
  • оливковое масло – 8 г.
  • специи.
  • кефир (1%) – 70 мл.
  • кунжут.
  • ржаная мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
  2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
  3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ржаная мука – 225 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно взбить яйца и разбавить с оливковым маслом. Добавить муку, кефир.
  2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель. Смешать все и получить однородную массу.
  3. Далее необходимо Разогреть духовку до 180 °С. Поставить тесто на 40 минут.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • цельнозерновая мука – 330 г.
  • грецкие орехи.
  • чернослив.

Как приготовить:

  1. Необходимо перемешать соду и кефир. Оставить получившуюся смесь на 30 минут.
  2. Далее нужно Добавить орехи, чернослив
  3. Перемешивая жидкость, постепенно добавлять муку до полной формировки теста
  4. Поместить в форму и поставить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Польза, вред калорийность батона на 100 грамм

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

Если сидеть на хлебе и воде, то можно похудеть. Вот только хлеба должно быть небольшое количество, и он должен быть бездрожжевым. Так считает израильский диетолог Ольга Раз-Кесснер, разработавшая специальную хлебную диету благодаря которой можно в неделю сбрасывать по 2-3 кг веса без особого вреда для здоровья.

На самом деле, хлеб достаточно калорийный продукт и если вы начинаете худеть, первое, что необходимо предпринять — это уменьшить, а лучше всего полностью убрать его из вашего рациона. Ведь в 100 граммах обычного черного хлеба содержится не менее 200 калорий. Белый хлеб на много калорийней и содержит не менее 300 калорий в 100 граммах. Поэтому, всего три кусочка весом 50 грамм хлеба в день дадут вам в сумме не менее 300 – 400 калорий.

Не менее важен тот факт, что хлеб относится к углеводной пище и он плохо совмещается с белковыми продуктами. Ведь белки перевариваются в желудке, а углеводы в двенадцатиперстной кишке. Бутерброды хлеба с мясом, рыбой, колбасой и сыром – не самый лучший выбор для худеющего человека. Поэтому, при использовании хлеба смотрите с какими продуктами он лучше всего сочетается /таблица совместимости продуктов при раздельном питании/.

Таким образом, при использовании хлеба в питании рекомендуются придерживаться следующих правил:

— используйте в питании бездрожжевой хлеб из зерна грубого помола и в небольших количествах;

— исключите из питания белый хлеб и другие хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;;

— не ешьте хлеб вместе с белковой пищей.

Благодаря этим простым правилам даже без использования специальных диет можно постепенно уменьшить свой вес и улучшить здоровье.

Таблица калорийности  хлеба и хлебобулочных изделий на 100 грамм

Продуктт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Багет

7.5

2.9

51.4

262

Баранки

16

1

70

336

Батон Нарезной

7.5

2.9

50.9

264

Батон Подмосковный

7.5

2.6

50.6

261

Батон с пшеничными отрубями

9.2

2.8

51.4

273

Батон Столичный

7.7

0.8

50.2

243

Бублик

16

1

70

336

Бублик Украинский

8.3

6.4

58.2

328

Бублик Ярмарочный

8.5

7

58.3

330

Булочка к чаю

7.2

6.2

51

317

Булочка Калорийная

7.3

9.6

62.4

363

Булочка отрубная

7.8

1.8

43.9

220

Булочки с кунжутом

9.6

4.2

59.5

320

Булочка Столичная

8.4

2.2

52.8

270

Булочки Бургундские

0.7

1.7

55

266

Булочки Бутербродные с кунжутом

9.6

4.2

59.5

320

Ватрушка с творожной начинкой

10

12.1

46.1

331

Каравай Праздничный

7.7

6.3

45.9

276

Кулич пасхальный

5.5

15.8

43.3

331

Лаваш армянский

7.9

1

47.6

236

Лаваш кавказский

8.1

0.7

57.1

274

Лепешка ржаная

8

18.3

44.2

376

Паляница Украинская

7.9

0.9

50.2

246

Пита

7.4

0.8

49.9

242

Плетенка с маком

7.9

2.7

51.5

267

Плюшка Московская

7.6

8.7

57.2

330

Рожки сдобные

8.3

12.1

50.5

345

Рулет Майский

7.3

9.3

55

333

Сухарики из белого хлеба

11.2

1.4

72.2

331

Сушки маковые

11.3

4.4

70.5

372

Тарталетки для салата

9.1

30.9

48.3

514

Хлеб Английский зерновой

13.3

8.8

40.9

300

Хлеб Бородинский

6.9

1.3

40.9

208

Хлеб Бауэрброт

8

2.5

49.6

252

Хлеб Богородский бездрожжевой

6.9

1.2

43.4

221

Хлеб Богородский заварной

6.2

0.8

41.8

189

Хлеб Бородинский

6.9

1.3

40.9

208

Хлеб Боярский

6.9

1.3

48.3

232

Хлеб Бурже многозерновой

7.6

2.6

41.6

225

Хлеб Высивковый

9

2.2

36

217

Хлеб Горняцкий

6.8

1.1

36.7

136

Хлеб Горчичный

7.1

4.8

48.3

269

Хлеб Дарницкий

6.6

1.1

41

206

Хлеб Двинский ароматный

6.7

2.7

42.7

214

Хлеб Дворянский

9.2

9.5

28.8

238

Хлеб Деревенский

6.8

1.2

41.2

203

Хлеб Донской

7.1

0.9

44

219

Хлеб Древнерусский зерновой

9.6

2.7

47.1

252

Хлеб Замковый новый

6.5

0.6

47.6

227

Хлеб Идеальная фигура

9.3

6.3

43.6

273

Хлеб Карельский

7.5

1.2

37

220

Хлеб Кефирный

7.9

4.1

50.5

275

Хлеб Крестьянский

6.2

0.9

40.2

193

Хлеб Купеческий

4.6

0.9

42.5

196

Хлеб многозерновой

7.6

2.6

41.6

225

Хлеб Овсяный

7.1

3.2

40.8

226

Хлеб Праздничный

10.3

14.1

70.4

449

Хлеб пшенично-ржаной

8.1

3.4

42.2

222

Хлеб Пшеничный

8.1

1

48.8

242

Хлеб Ржаной

6.6

1.2

34.2

165

Хлеб ржаной с цельным зерном

7.8

1

39.6

198

Хлеб Ржаной формовой

5.9

1.1

44.5

217

Хлеб с отрубями

7.5

1.3

45.2

227

Хлеб Селяночка

8.9

4

49.6

270

Хлеб Столичный

7

1.2

45.8

210

Хлеб Столовый

6.9

1.2

43.2

214

Хлеб Тостовый

7.3

3.9

22.5

285

Хлеб Украинский

6.6

1.2

39.6

198

Хлеб Чиабатта

7.7

3.8

47.8

262

Хлеб Чипполино

8.3

2.5

53.3

269

Хлебцы вафельные

11.4

3.5

70.9

368

Хлебцы ржаные

11

2.7

58

310

Хлебцы цельнозерновые

10.1

2.3

57.1

295

Смотрите так же: калорийность фруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Сколько варить вареники с картошкой


Длительность приготовления таких изделий определяется разновидностью начинки. Кроме картофеля производитель может добавить грибы, овощи и т.д. Дополнительный нюанс – размер мучных изделий и состояние (размороженные или замороженные).

В кастрюле

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой и поставьте на плиту. Пока жидкость не нагрелась – всыпьте немного соли. Хорошо размешайте.
  2. Дождитесь закипания воды. Бросьте вареники с картофельной начинкой. Начинайте мешать, чтобы изделия не слиплись. Нужно мешать до закипания жидкости.
  3. После закипания засеките время. Варите вареники около 3-5 минут. Если помимо картофеля начинка содержит грибы (жареные или вареные) – то длительность приготовления останется аналогичной.
  4. Если начинка содержит сырые ингредиенты (сало, репчатый лук или картофель) – после закипания жидкости подождите минимум 7 минут.
  5. Как долго вареники варятся после всплытия? Точное время определяется разновидностью продукта. Недавно слепленные мучные изделия готовят около 2-3 минут после всплытия, а замороженные – немного дольше (4-5 минут).

В мультиварке

  1. Современные мультиварки обладают несколькими режимами работы (обычная или паровая варка). Для приготовления вареников подходит любой способ.
  2. Если хотите отварить вареники на пару – положите изделия в один слой. Закройте крышку электрического прибора и выберете режим приготовления «На пару».
  3. Свежие вареники (недавно слепленные) варятся приблизительно 10 минут. Замороженные полуфабрикаты становятся готовыми через 15 минут.
  4. С помощью мультиварки можно сварить вареники в воде. Налейте жидкость в чашу и бросьте полуфабрикаты. Свежие вареники варятся 3-5 минут (отчитывать время начинают после закипания жидкости), замороженные 5-7 минут. Можете выбрать любой подходящий режим. Например, «Варка» или «На пару».

В микроволновке

  1. Если хотите поэкспериментировать – попробуйте приготовить вареники в микроволновой печи.
  2. Возьмите необходимое количество изделий и положите в посуду, подходящую для использования в микроволновке. Затем залейте питьевой водой на 2/3. Проследите, чтобы изделия не покрылись жидкостью полностью.
  3. Накройте небольшой тарелкой.
  4. Установите мощность 1 000 Ватт на панели управления. Включите микроволновую печь на 1 минуту до закипания жидкости. Затем переключите мощность на 700 Ватт и готовьте 7 минут.
  5. После выключения прибора не торопитесь открывать дверцу СВЧ печи. Оставьте готовое блюдо настаиваться на 5 минут – оно станет вкуснее.
  6. В некоторых микроволновых печах невозможно установить мощность нагревательного элемента выше 800 Ватт. Тогда вода будет закипать немного дольше.

Сколько весит кусок хлеба

Хлебцы для похудения

Калорий в куске хлеба не очень много, но при диете приходится ограничивать себя в количестве этого продукта. В настоящее время многие вообще отказываются от традиционного хлеба в пользу зерновых хлебцев.

Хлебцы для похудения рекомендуют многие диетологи. Особенно, это относится к цельнозерновым сортам. Хлебцы не содержат сахара, дрожжей, что делает их несколько более полезными, чем традиционный хлеб.

Калорий в хлебцах на самом деле даже больше, чем в белом или черном хлебе. В среднем хлебцы имеют энергетическую ценность около 300 килокалорий. Чтобы продукт приносил пользу, а не лишние килограммы, нужно ограничить потребление хлебцев до 50 граммов в сутки. Хлебцы для похудения нужно покупать из цельных зерен с добавлением отрубей. Есть такие хлебцы нужно тоже в количестве до 50 грамм в сутки. Калории в хлебцах присутствуют за счет наличия большого количества сложных углеводов. Эти вещества помогают худеющему человеку не испытывать постоянный голод и сохранить хорошее самочувствие при диете.

Сколько весит? (хлебушек)

Хлеб – один из самых популярных, важных и вкусных продуктов на любом столе. Многие даже соблюдая различные диеты никак не могут отказаться от мягкого и ароматного кусочка хлеба. А другие наоборот полностью исключают хлеб из своего рациона…

А стоит ли вообще от него отказываться? Давайте разбираться….

Да, обычно мы начинаем задумываться о массе каждого кусочка хлеба и о его калорийности, когда пытаемся “уложиться” в максимальное допустимое количество калорий в день.

Сколько же калорий в куске хлеба?

Существует огромное количество разных сортов хлеба. Все мы условно привыкли делить хлеб на черный и белый, батоны, буханки и булки…

Чтобы понять, сколько калорий в ломтике хлеба, нужно выяснить, во-первых, сколько весит тот или иной кусочек хлеба и что входит в его состав, из какой муки он сделан, какие есть добавки и так далее. Кроме того, на калорийность хлеба влияет также технология его приготовления.

Я буду рассматривать наиболее популярные виды хлеба. И хотя у разных производителей показатели одних и тех же продуктов могут отличаться, и однозначно сказать о количестве калорий в конкретной буханке или батоне нельзя, тем не менее эти отличия обычно незначительные. Поэтому можно смело ориентироваться на “средние” показатели.

Хлеб бородинский формовой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,5 г, жиры – 1,0 г, углеводы – 42,0 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 203 ккал

Таким образом, стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 55 г имеет 111,7 ккал.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 4,7 г, жиры – 0,7 г, углеводы – 49,8 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 214 ккал

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 227 ккал

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,9 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 41,9 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 239 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 21 г имеет 50,2 ккал.

Надо сказать, что это мой любимый хлеб (от производителя “Хлебный дом”). Помимо того, что мне нравится его вкус, он легкий, воздушный и вот такой большой кусок весит всего 20-22 граммов.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 6,1 г, жиры – 3,4 г, углеводы – 47,5 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 242 ккал

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 265 ккал

Стандартный ломтик (про толщину не пишу, так как это фабричная нарезка) весом 20 г имеет 53 ккал.

Хлеб “Геркулес” зерновой

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки – 10,3 г, жиры – 7,3 г, углеводы – 46,6 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 298 ккал

В состав хлеба помимо муки пшеничной добавлены овсяные и кукурузные хлопья, семена льна, подсолнечника и кунжута, отруби овсяные и пшеничные, пророщенное зерно ржи…

Хлеб “Ржаной край” зерновой

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 360 ккал

В составе хлеба есть семена подсолнечника, семена льна, семена тыквы.

Если с основными видами хлеба (нарезной, багет, ржаной, бородинский) все понятно, то калорийность злаковых и зерновых очень сильно отличается в зависимости от добавленных в состав семен и злаков…

Как видите, калорийность хлеба не такая уж большая. Так что отказываться от него вовсе не обязательно!

Прекрасным выходом будет контроль его потребления и при необходимости уменьшение суточной нормы, либо замены на менее калорийные варианты.

Что можно запомнить?

  1. Калорий в черном (ржаном) хлебе меньше, чем в белом
  2. Калорийность зернового хлеба обычно самая высокая за счет специфики состава и содержания большого количества различных семян, злаков.
  3. Средняя масса одного кусочка черного хлеба 25-35 граммов, а кусочка белого хлеба 20-25 граммов.

Спасибо за внимание. https://www.youtube.com/embed/at6Ym_AyckA

Отмеряем порошок без весов

Различные кулинарные рецепты упоминают разнообразные мерила для порошка: столовая или чайная ложка, стакан, граммы. Чтобы не запутаться, необходимо выбрать для себя определенный размер и перевести все весовые категории к одному измерению. Удобней пользоваться столовой и чайной.

Упоминая стакан, обычно подразумевают стандартную еще советскую стеклянную тару, которая вмещает ровно 250 мл воды, если наливать полной. Наполненный по ободок стакан вмещает 200 мл. Если муку насыпать вровень с краями вес ее составляет примерно 160 г, если по ободок – 130 г.

Когда нужно отмерить 500 г вещества, то считать приборами или стаканами не очень удобно. Поэтому смекалистые хозяйки используют следующий способ:

  • приобретают в магазине бумажный килограммовый пакет продукта любого сорта;
  • замеряют линейкой высоту упаковки;
  • делят результат пополам, отмечая полоску прямо на пакете;
  • аккуратно разрезают пакет по намеченной риске;
  • теперь каждая половинка содержит примерно одинаковое количество компонента – пол кило.

Удобно пользоваться специальным пластиковым прозрачным стаканчиком, на стенке которого нанесены весовые меры распространенных продуктов: мука, сахар, соль, вода. Но такую тару тоже желательно наполнять сверху веществом, а не черпать продукт из мешка или банки.

Энергетическая ценность хлеба

Витамины в Ржаные сухарики

Ржаные сухарики содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,2
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
Витамин B9 (фолиевая), мкг40
Витамин E (ТЭ), мг6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,656
Витамин A, мг0,01
Холин, мг90
Витамин A (РЭ), мкг10
Витамин B5 (пантотеновая), мг1
Витамин H (биотин), мкг10
ПродуктККалБелки, гЖиры, гУгл, г
Хлебные Крошки39513,355,371,98
Хлебные Крошки (с Приправами)38314,135,4868,49
Сухари335,516170
Крутоны42610,19,771,7
Сухарики335,516170
Ржаные сухарики355,516170
Сухари с изюмом3958,44,978,5
Сухари панировочные39513,355,367,48
Сухари диабетические38810,55,773,1
Сухари к чаю397102,373,8
Сухари с сахаром3689,54,272,1
Сухари с цукатами3849,73,580,3
Сухари сливочные4149,79,172,9
Панировочные сухари39513,355,367,48
Хлебные сухарики, хлеб из сухой смеси386113,473
Хлебные сухарики, хлеб приготовленный из сухой смеси1773,28,618,8
Хлебные сухарики, кукурузная мука, сухая смесь389104,262,4
Хлебные сухарики, кукурузная мука, приготовленный из сухой смеси1792,98,819
Панировочные сухари; сухая, измельченная смесь38314,135,4863,59
Сухари армейские из обойной муки30412,32,360,1
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта33011,21,467,5
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта32312,31,963,5
Сухари армейские, ржаные29411,3256,4

Почему работать хлеб полезнее?

Хлеб при хлеба

Приготовление сухариков из батона

Гренки можно приготовить в духовке без масла. Для снижения калорийности лучше брать продукты из муки грубого помола, чтобы сухарики лучше усваивались организмом.

Видео

Для приготовления требуется проделать следующие действия:

  • Небольшое количество продукта порезать кубиками.
  • Смешать их с мелко нарубленной зеленью – лучше взять укроп и петрушку.
  • Выложить продукт на противень – можно сухой, можно предварительно смазать его маслом. Во втором случае увеличится пищевая ценность приготовленных гренок.
  • Посыпать измельченный батон специями и солью.
  • Поставить противень в духовку при температуре в 170 градусов на 15 минут.
  • Чтобы батон или продукт из муки грубого помола не подгорел, периодически его переворачивают.
  • Далее вынимают сухарики из духовки и сбрызгивают их водой.
  • Поместить батон еще раз в духовку на 5-7 минут.
  • Вынуть продукт из печи и оставить его остывать.

Такие сухарики содержат не более 330 ккал на 100 г. Их рекомендуется добавлять в супы и прочие блюда.

Бородинский хлеб

Его зерновых название связывают с легендой о при, что испекли его много монахини из храма, среди диете была жена одного из себя полководцев, построенного на месте похудения Бородинской битвы, а его цельнозерновым были поминальные обеды по вообще. Но бородинский хлеб оказался хлебцев вкусным, что стал рекомендуют по всей России, а потом и этого странам. Он не является каким-то диетологи видом выпечки – это «время» хлеб, а второе его пользу – заварной. Заварной он потому, сна основной его компонент – хлеба солод, перед добавлением к хлебцы, заливают стаканом кипятка и особенно  на протяжении 30 – 40 минут. Чем одна особенность, благодаря многие его узнают среди содержат других – семена кориандра для тмина.

Калорийность бородинского сортам – 320 килокалорий.

Рецепты диетического хлеба

Домашняя выпечка даст полную уверенность в составе продукта и его энергетической ценности. Несколько рецептов помогут приготовить вкусные и насыщенные полезными минералами мучные изделия.

Отрубной хлеб с творогом в духовке

  • Калорийность на 100 г. — 213,46 ккал
  • Белки —  14,16
  • Жиры —  6,13
  • Углеводы — 26,62

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 190 г
  • Отруби пшеничные – 135 г
  • Творог 0% – 120 г
  • Дрожжи инстантные – 2 ч. л.
  • Яйца диетические – 3 шт.
  • Соль 6 г
  • Молотый кориандр 4 г

Способ приготовления:

  1. Соедините овсяные хлопья и отруби в глубокой емкости.
  2. Перетрите творог с солью и кориандром. Добавьте его к массе из отрубей и замешайте тесто.
  3. Соедините яйца, взбитые в пену, дрожжи, и прибавьте полученную жидкость к общей массе. Перемешайте до однородности, а при необходимости добавьте немного теплой кипяченой воды.
  4. Обработайте растительным жиром внутреннюю поверхность силиконовой формы и выложите в нее тесто, разровняйте. Выдержите на расстойке в течение 30-40 минут, вблизи обогревательных приборов.
  5. Выпекайте хлеб при средней температуре в течение часа. Проверьте готовность выпечки спичкой или зубочисткой: если после прокалывания на нее не налипает тесто, хлеб – готов.
  6. Смочите верхнюю корочку буханки теплой водой, накройте полотенцем и дайте остыть.

Хлеб из ржаной муки с отрубями

  • Калорийность на 100 г — 257,05 ккал
  • Белки — 7,03
  • Жиры — 9,23
  • Углеводы —  36,38

Состав продуктов:

  • Мука ржаная – 150 г
  • Ржаные отруби – 60 г
  • Растительное рафинированное масло – 50 мл
  • Пшеничная мука – 180 г
  • Дрожжи сухие – 11 г
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль – 8 г
  • Молоко – 250 мл

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до комнатной температуры. Смешайте с дрожжами и сахаром и 3 ложками муки. Дождитесь образования пены по всей поверхности.
  2. Прибавьте масло и соль, перемешайте.
  3. Просейте пшеничную муку дважды и постепенно добавляйте к опаре. Вымешивайте тесто до однородности. Введите ржаную муку, соединенную с отрубями, и продолжайте вымешивать, пока масса не начнет отлипать от рук.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой, поставьте подходить на 1 час.
  5. Переложите сформированный шар в подготовленную форму для выпекания. Дайте снова подняться, а затем выпекайте при 180 градусах в течение часа.

Ещё один рецепт домашнего хлеба из ржаной и цельнозерновой пшеничной муки с добавлением овсяных отрубей.

Белковый хлеб

  • Калорийность на 100 г —  266,5 ккал
  • Белки — 14,78
  • Жиры — 18,90
  • Углеводы — 10,43

Состав продуктов:

  • Отруби пшеничные – 40 г
  • Семя льна– 200 г
  • Семечки подсолнечника – 80 г
  • Цельнозерновая мука пшеничная – 100 г
  • Миндальные хлопья – 200 г
  • Разрыхлитель – 25 г
  • Соль – 2 ч. л.
  • Творог 9% – 0,6 кг
  • Яичный белок – 10 шт.
  • Вода 80 мл

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Просейте муку и смешайте с отрубями, миндалем, льняными семенами, разрыхлителем и солью.
  3. Перетрите творог и перемешайте с остальной массой до однородности. Больше диетических рецептов из творога здесь.
  4. Взбейте белки в густую пену, соедините с творожно-мучной массой и тщательно вымешайте.
  5. Поместите тесто в форму для выпекания. При использовании металлической формы, предварительно посыпьте ее мукой.
  6. Посыпьте семенами подсолнуха и выпекайте 50-60 минут. Дайте полностью остыть.

Видео рецепт белково-отрубного хлеба без муки.

Хлеб в мультиварке

  • Калорийность/100 г: 243,67 ккал
  • Белки 4,02
  • Жиры 12,25
  • Углеводы 28,98

Фото: diethood.com

Состав продуктов:

  • Ржаная и овсяная мука – по 175 г
  • Сахар – 15 г
  • Мальтоза – 0,5 ст. л.
  • Кориандр – 0,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Ржаная закваска – 250 мл
  • Вода – 120 мл
  • Масло рафинированное 75 мл

Порядок приготовления:

  1. Смешайте сахар, солод, кориандр и соль. Влейте в миску масло и воду.
  2. Просейте два сорта муки и добавьте к остальным компонентам.
  3. Замешивайте тесто, постепенно добавляя закваску, до однородной и эластичной массы.
  4. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и переложите тесто. Выдержите при температуре 40 градусов 8 часов.
  5. Выпекайте хлеб в режиме выпечки 1 час. Дайте остыть.

Употребление хлеба на диете

В состав хлеба входят и другие полезные вещества, присутствие которых непосредственно зависит от вида изделия.

Распространенное мнение, что хлеб – «запретный плод» на диете, ошибочно. При желании похудеть, соблюдайте меру в употреблении хлебобулочных изделий. Чтобы закрепить результаты, выполняйте следующие правила:

  • Ограничить употребление до 50 г (2 куска) в день.
  • Отказаться от бутербродов с высококалорийными добавками, содержащими большое количество быстрых углеводов, не ешьте хлеб с картофелем, рисом, макаронами, кашами, сливочным или растительным маслом.
  • Отдавать предпочтение полезным мучным изделиям.
  • Употреблять хлеб можно в течение дня, во время еды и отдельно, но не после 8 вечера или за 4 часа до сна.
  • Не есть горячую выпечку, так как из-за высокого содержания клейковины, которая затрудняет переваривание пищи.

Отдельно уточним, какой хлеб надо есть, чтобы не поправиться. К диетическим мучным изделиям относятся продукты, содержащие низкий гликемический индекс, который определяет влияние еды на уровень сахара в крови. Так, сдобные добавки, разрыхлители в сочетании с пшеничной мукой высшего сорта существенно повышают гликемический индекс, поэтому худеющим следует отказаться от изделий, в составе которых присутствуют эти ингредиенты.

  • Отрубной. Вызывает быстрое насыщение за счет разбухания отрубей в желудке, выводит шлаки и токсины из организма. Отличается низким гликемическим индексом и высоким содержанием витаминов и минералов.
  • Цельнозерновой. Выпечка, приготовленная из белой муки грубого помола, добытой из проросших зерен, сохраняет витамины после обработки и содержит сложные углеводы, способствующие насыщению. Снижает уровень холестерина.
  • Ржаной. Содержит много магния, фосфора, железа и витаминов. Благодаря большому количеству клетчатки, нормализует функционирование ЖКТ и улучшает всасывание пищи.
  • Зерновой пшеничный. Наличие грубых волокон нормализует работу кишечника. Но более высокое содержание углеводов в зернах пшеницы обуславливает высокую калорийность продукта.
  • Живой. Его польза заключается в потребности большого количества энергии при переваривании. В состав входят незаменимые аминокислоты и микроэлементы.
  • Биохлеб. Приготовление предполагает использование нескольких сортов муки грубого помола и натуральной закваски без добавления разрыхлителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса.
  • Бессолевой или ахлоридный хлеб. Тесто готовится на молочной сыворотке.
  • Гречневый. Низкокалорийный и высокоуглеводный продукт богат витаминами и минералами, которые остаются в хлебе от гречневой крупы.

Из этого видео от программы “Жить здорово!” узнаете можно или нельзя есть хлеб. Специальный гость программы диетолог, специалист в области питания, исследователь, автор «хлебной диеты» и диетологического бестселлера «Ешьте хлеб и худейте», Ольга Раз.

Тост — что еще в нем есть?

Тост не богат витаминами и минералами. Тем не менее, он содержит ценные ингредиенты. В 100 граммах хлеба застряли например:

  • 13 миллиграммов магния
  • 1 миллиграмм цинка
  • 1,2 миллиграмма железа
  • 125 миллиграммов калия
  • 33 миллиграмма кальция
  • 106 миллиграммов фосфора

Таким образом, тостовый хлеб является далеко не хорошим источником питательных веществ. Цельнозерновой хлеб содержит по меньшей мере в два раза больше упомянутых минералов.

Только с точки зрения содержания кальция цельный хлеб стоит немного хуже. Это можно объяснить тем, что молоко или сухое молоко добавляется во многие тосты хлеба. Поэтому не каждый тост является веганским. Если вы хотите быть уверены, проверьте ингредиенты тщательно.

Не забывайте, что тост довольно богат солью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий